25 тысяч человек на Пушкинской и вокруг

Продолжаются споры о численности вчерашнего московского митинга: 4 тысячи участников (ГУ МВД), 15 (Белый счетчик), 20 (Е. Шульман, ряд других экспертов) и до 40 тысяч.

Программа Mapchecking даже с учетом неплотного заполнения пространства (crowded) на Пушкинской площади и прилегающих улицах показывает не менее 25 тысяч человек.

От реальности далеки и оценки вчерашнего участия в массовом мероприятии, и тем более потенциала подобного участия.

Значительная часть граждан надежно запугана: возможные задержания, штрафы, “винтилово”, дубинки, перспективы попасть на камеру и карандаш, попасть в атозак, полицейский участок, огрести проблем на работе или учебе по-прежнему заставляют многих держаться подальше от оппозиционных мероприятий.
Тем более несогласованных.

Наибольшее число сочувствующих вчерашнему митингу граждан предпочли смотреть издалека.

Начиная от метро и ближайших подходов к Пушкинской циркулировали тысячи граждан, не решившихся появиться на площади (см. 🔽🔽🔽 – на прилегающих к площади улицах больше граждан, чем на месте сбора).

Прибывающие в метро, увидев множество полицейских и дружинников на перронах, разворачивались и уезжали.

Оцепление площади, предупреждения полиции из громкоговорителей, мигающие автозаки, скорые, экипированная на бой Росгрвардия – всё это тоже действовало на приближающихся к месту событий.

Увидев, услышав, многие люди не рисковали подходить к эпицентру событий.

На площади и вокруг с 14 до 16-ти митингующие находились в постоянном движении. С помощью mapchecking и глазомера невозможно определить время и место максимальной концентрации митингующих.

Например, после 15-ти часов в неизмеренной части Пушкинской (ближе к кинотеатру) оказалось гораздо больше граждан, чем у памятника (на картах этой позиции нет).

25 тысяч человек, которые показывает Mapchecking для ситуации crowded, вероятно, нижняя планка оценки тех, кто вчера в Москве решился принять участие в митинге и прибыл в район Пушкинской площади.

Материал для иллюстраций у А. Захарова из Твиттера*.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!