В вопросе аггрегации «консерватизьма» православию с исламом не тягаться
Пряников прав: в вопросе аггрегации «консерватизьма» православию с исламом не тягаться. «VIP-консерваторы», поставь их жизнь перед выбором «куды бежать», вместо РФ предпочтут срулить куда пороскошнее, не брезгуя даже Катаром и Эмиратами.
Кстати, в Великобритании в позапрошлом веке имели место элитарные потуги (на уровне прожектов) исламизировать социум, именно чтобы сохранить традиционные ценности сословность.
Вся российская «право-евразийская консерватория» как имитация идеи тянется вот уже век по стратово-психологическим причинам. Набрал в Гражданскую товарищ Троцкий царских «военспецов» в Генштаб, вытащив их из подвалов ЧК — а они, страдая от диссонанса между личными тактиками (уцелеть и возвыситься, подыгрывая «большевикам») и ненавистью к официальной коммунистической идеологии, выдумали себе эту тайную «хвилософию». Недогумилева этого убогого поддерживали и раскручивали, и пр.
Дальше эта бредятина тянулась-варилась у «сапог» в глупых их головах, и с началом Перестройки они попытались сделать её мейнстримом. Много раз! Каких только вариантов оформить её не было, и все неудачные.
Т.е. Россия-XXI не по своей воле возжелала быть «чуланом традиции» — это просто кармический анекдот, затяжка на колготках длиною в век, реликт психической компенсации второразрядных silovykh VIP’ов 20-х гг. ХХ в.
Всё, что необходимо, чтобы вернуться на путь прогресса (хоть «эко-зелёного», хоть технологического, хоть социального) — разогнать silovoe старичьё по пенсиям и могилкам и под корень уничтожить «династии» #принцев. Дискурс преспокойно отомрёт вместе с ними, и не найдётся никого, кто захочет бесплатно волочь его на горбу дальше в будущее.
А уж на освобождённом от этого заскорузлого говна пространстве возможностей можно далее строить всё, что угодно. Есть и ресурсы, и потенциалы. И «биг стори» для заманивания лучших людей планеты какую-то можно придумать, сориентировавшись по актуальной на момент повесточке.
