Странная смерть Михаила Бударагина

Стартует грустный тг-детектив. #Спрашивают про странную смерть Михаила Бударагина, поэта, прозаика, бывшего главреда сайта ЕР, колумниста и редактора разных патриотических и культурологических изданий.

Честно говоря, как и многие знакомые Михаила, пребываем в ошарашенном состоянии. Естественно, в годы угара патриотизма главред П2.0 печатался на “Взгляде” и дружил с Бударагиным на Фб. Шапочно знакомы, эпизодически общались.

От мейнстрима политоты Бударагин года уж 2-3 был в стороне, в последний раз всплывал в поле разве что в эпизодическом мемуаре на стриме у Кашина (что-то про то, как юного тогда лоялиста допустили на встречу с Путиным, и он с пиететом рассказывал @kashinguru, что “встречался с Начальником, Начальник Давал Установки”).

Помимо кулуарных хохм, о Бударагине можно вспомнить следующее. В Тг он долго вёл литературно-книжный проект (заглохший вот так в прошлом году, когда его выстраданную повесть тупо не прочитали – даже бесплатно, даже подписчики; история, хоть раз пережитая каждым молодым литератором эпохи коротких постов с картинками).

Припоминаем, что Михаил какое-то время пытался прожить без пропаганды и публицистики, кормящих мам всякого публичного интеллектуала. Бедолага записывал и продавал лекции по литературе (сложно сказать, гениальные или посредственные, но он на них точно не озолотился). Где-то публиковался, всё больше по культурке.

В общем, есть с чего приуныть. Не знаем точно, были ли в реальности долги (из вышеизложенного и нижеприведённого – не удивимся) и тем более гэмблинг (этому, ok, удивимся), – или это просто менты, ведущие дело, связаны с коллекторами-убийцами и поэтому не хотят убойную статью открывать.

В группе книжного клуба Бударагин написал в отложку сами видите что 🔽🔽🔽 есть и подведение итогов, есть и предсмертная записка.

Похоже на убийство, раз и покойник пишет – “убийство”. Давайте разбираться, уважаемое тг-сообщество.

Всякое убийство заслуживает расследования, не только политическое, химическое и спецслужбистское.


Итак, убитый (?) М. Бударагин наделал долгов не из-за лудомании, а из-за больной матери. Во всяком случае, такова версия тех, кто следил за ним плотнее чем мы.


Обновлено 29.12.2020

Сюжет “Странная смерть Бударагина”. Что сделано.

Был (не только нами, все поучаствовали) поднят хай, и даже прошла некая общественная дискуссия.

Новости вышли в крупных каналах и СМИ. Версия с самоубийством перестала быть стержневой, следствию придётся поработать. Следствие ведёт СК. По данным Лайфа, заведено дело о доведении до самоубийства (но это не точно, потому что Эхо со ссылкой на РИА пишет “самоубийство”, хотя РИА вообще ничего не пишет). Найден и изучается следствием телефон Бударагина. Целый ряд изданий и множество друзей и знакомых опубликовали в соцсетках что смогли вспомнить – большинство вспоминало хорошее. Некоторые, как Кашин, не отказали себе в сэлфи у гроба – но даже и это вышло хорошо, искренне (да, Жругр жрёт людей*, и бесполезно заранее объяснять это каждому новому поколению самых вкусных: ни один не поймёт, пока не изведает его зубов на собственной шкуре).

Платон Беседин у Межуева назвал покойного “одним из самых талантливых в своём поколении“.

Подобралось и наследие Бударагина:

– Вот видеолекции (велик Господь, довелось же линкануть в хорошем смысле и Холмогорова).

– Вот последняя повесть (кажется про любовь, решите сами).

– Вот предпоследняя (что-то вроде детектива в диалогах, сад расходящихся хнумов в христианском сеттинге, читатель должен из пяти подсюжетов сложить разгадку; изящно задумано, но мы не справились, – может быть, вы? в “МК” уже есть версия от коллеги покойного, мотайте вниз. Напишите нам в бот, если получится ещё что-нибудь разгадать).

Похороны Михаила Бударагина пройдут (прошли?) в Псковской области, едва ли будет людно, но ничего не поделаешь.

Больше по части общественности сделать пока нечего. Но мы подержим эту историю в закрепе – хотелось бы получить по ней новости от следствия, и выводы по части коллекторов и “ставок на спорт” – от законодателей. Если “лучших в поколении” у нас жрёт некая напасть, долг Закона – её унять.

Паки и паки повторим, что проблемы с МФО, коллекторами и “гэмблингом от отчаяния, в надежде на чудо” – в наши времена практически беда странового масштаба.

Было бы хорошим коллективным кармическим венком на могилу Бударагина – как-то подвигать ситуацию в этой сфере в сторону её гуманизации.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!