Неизбежно лишь повышение цен

Неизбежно лишь смерть и налоги повышение цен.

Для многих регионов РФ вышли публикации о том, что тарифы на ЖКХ с 2021:
☑️вырастут, но не все с 1 января (в Москве с 1-го января вырастет только плата за пользование жилым помещением (на 3,5%), его содержание (на 4,6%), минимальный размер взноса на капитальный ремонт (на 3,5%), другие тарифы вырастут во втором полугодии 2021
☑️вырастут, но не выше инфляции и т.д.

В России сложился жанр подобных публикаций – в преддверии повышения тарифов они выполняют седативную функцию: повысят, но не все, повысят, но не так сильно, как могло бы быть…
небольшой, почти незаметный рост, рост будет максимально незначительным (из информленты).

Которое десятилетие в РФ не возникает вопроса: а почему повысят?

Если энергокомпании ежегодно отчитываются об успешных оптимизациях, повышении эффективности, снижении затрат, если цены на топливо в процентном отношении снижаются больше инфляции, впору задуматься, почему мы ежегодно наблюдаем лишь рост (за исключением редких косметических снижений перед региональными выборами).

Наглядную картину, как может меняться стоимость электроэнергии в зависимости от цены на газ демонстрируют США🔽🔽🔽- можно брать регионы, где существенная часть выработки электроэнергии на газе и ежемесячно наблюдать коррекцию цен.

В Южной Корее со следующего года компания KEPCO будет напрямую отражать изменения цен на топливо в своих тарифах на электроэнергию. Отдельной строкой будет отражаться стоимость топлива: изменения будут рассчитаны путем вычитания средней стоимости топлива за предыдущие три месяца из средней стоимости топлива за предыдущий год.

В Австралии комиссия по рынку электроэнергии опубликовала прогноз по снижению цен на электроэнергию в жилищном секторе с 2020 по 2023 гг. Снижение связано с ценами на топливо:
Квинсленд: среднегодовое снижение на 5%⬇️
Южная Австралия: среднегодовое снижение на 3,7%⬇️
Виктория: среднегодовое снижение на 5,3%⬇️
Тасмания: среднегодовое снижение на 1,2%⬇️

Т.е. в Австралии полагают, что за несколько лет цена на электроэнергию в ряде регионов снизится более чем на 10-15%.

Для того, чтобы владельцы домохозяйств понимали, как формируются цены на электроэнергию, в Новой Зеландии правительство и коммерческие компании выделяют финансирование to support energy education in the community (деньги скромные, но и население там на треть меньше жителей Москвы).

Во время пандемии в ряде государств продолжаются программы помощи, связанными с оплатой электроэнергии.

В Канаде (Онтарио) просто взяли и временно снизили тарифы на электроэнергию для населения, малого бизнеса и фермерских хозяйств – вместо зонных тарифов ввели один для любого времени суток: 8,5 центов за кВтч*.
По нынешнему курсу канадского доллара это 4,9 руб. за кВтч. Дешевле, чем в Москве, где одноставочный тариф для физических лиц 5,87 руб. за кВтч.

Конечно, есть и ответ, почему у нас так происходит – этому посвящено большинство текстов в Э3.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!