В ОП РФ предлагают ввести продуктовые карточки
В ОП РФ предлагают ввести продуктовые карточки для малоимущего населения в связи с ростом цен на базовые продукты. Внесла предложение некая Юлия Оглоблина.
Юлия Оглоблина — Председатель Центрального Совета Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи», в организации с 2009. Входит в целый ряд общественных советов при различных структурах и министерствах, центральные штабы и президиумы различных движений, фронтов, советов и аппаратов, выступала на заседании Госсовета в 2014, награждена высокими грамотами и благодарностями.
Чья именно родственница – сходу найти не удалось. Ну, неважно.
Как бы там ни было, с самого начала весны Штаб неоднократно декларировал необходимость введения фудстампов для бедных. Хотя бы для бедных! Буквально для всех с доходами “ниже или равно МРОТ”. А лучше бы – и для всех россиян в принципе гарантировать какой-то минимум продуктов питания (естественно, простых и скромных – так что богатые за ним не придут).
По умолчанию, без инвалидности и ста справок, а? “Гражданин России имеет право ни при каких обстоятельствах не подыхать с голоду” – как вам такой популизм? “Дайте народу хотя бы еды!” – как вам такой лозунг?
Самое смешное, что это реально сделать, причём с выгодой для экономики. Фудстампы в США вовсе не убыточная отрасль, она даёт мультиплицирующий эффект.
Один чёрт дирижистские меры правительство уже принимает, с сетями и производителями уже договаривается, онлайн-кассы (и всё ИТ с ними связанное: сервера, базы данных) уже работают.
Что мешает дать сетям налоговый вычет за поддержание квоты товаров для малоимущих, и гарантировать кусок хлеба (стакан масла, кулёк сахара) голодным в любом магазине России? А сбыту – гарантировать в пандемию какие-никакие стабильные продажи (налоговый вычет это те же деньги, они могут заложить в “цену” маржу, утрясённую с соотв. комитетом Минпромторга). И аграрию-мукомолу-пекарю можно минимальный выкуп товара сетями прогарантировать (при условии особых закупочных цен).
Одной налоговой мерой и небольшой нагрузкой на ИТ можно в кризис поддержать сразу 3 пострадавшие отрасли: дистрибуцию (с ее логистикой, рабочими местами и т.д.), агропром и его смежников и, главное, само население – основной источник покупательной способности в стране.
Если снять с кармана бабушек хотя бы нагрузку на батон, кефир и гречневую кашу, они уже на сдачу чего-нибудь внукам купят. Не в офшор выведут, в отличие от банкиров.
То же самое касается и молодых семей, например. Из скандинавских экспериментов со всеобщим доходом выяснилось, что большинство получателей тратит “халявные” деньги на что-нибудь вроде языкового кружка детям, а не на пропой (хотя выборку “вэлферщиков” там делали довольно широкую). То есть это “переходящий wealth”, трикл-ап экономикс.
Всё это годами носилось в воздухе, писал об этом и тов. Пряников, и мы, и только ленивый не. А вот и ленивые: где были пресловутые “народные” КПРФ и СР? Почему позволили единороске перехватить абсолютно “левую” и вполне актуальную в ковидный кризис повестку?
Ответ прост: старики струсили. “Столько интересов! Серьёзные люди! Опасно лезть!”
Мы бы не струсили.