В Белоруссии перешли на стадию ловли предателей

А, ну отлично, на стадию ловли предателей в Белоруссии уже перешли. Всё идёт по плану, а план идёт по кругу. Что ж, подкинем соображений (хотя и зарекались советовать):

  1. Фишка массового белорусского протеста — он построен на жалости и сострадании к измудоханным. Это женский протест — не столько по составу и имиджу, сколько по мотивации.

Либо доминанты, на которых работает пропаганда поддержки такого протеста, удастся сохранить светлыми, — либо волшебство испарится. “Девочка в белом” должна оставаться в белом, а все красные пятна должны быть на совести противодействующей стороны. Она должна обнимать тех, кого защищает, а не искать, кому бы ногтями в рожу вцепиться.

Исключение — selaveki в чёрном. Даже не семьи их.

  1. Поиск в рядах “предателей” и недостаточно восторженных сторонников, нападки на своих — пагубная для движения практика. Все люди одинаковые, разнятся их жизненные обстоятельства. Вините обстоятельства, не людей.

Много ли пользы для “дела революции” извлекли БЧБ-белорусы, устроив вчера на ФБ шейминг сестры избитого цветочника за “соглашательский” пост? Эффект сугубо отрицательный: такое размывает солидарность, особенно среди т.н. “обычных людей”. Они недостаточно смелые, они представляют себя на месте того, кого травят, и рефлекторно решают, что надо бы от движа отползать от греха.

Бойцов, готовых херачиться с государством и/или соседями в кровь, мало, и в группы они очень плохо организуются — каждый метит в Наполеоны.

  1. ЛОМов и акторов действительно будут (успешно!) перекупать, запугивать, дискредитировать. Никто не святой, а герои за рамками подвига живут недолго.

Пожизненно святы только старомосковские либералы (они так считают и всем рассказывают). Белоруссия может оборотиться ликом к востоку и оценить на практике, насколько успешно святые люди, вытравив из своих рядов несвятых, ведут борьбу с куда менее людоедским режимом — и какова динамика этого режима ввиду их борьбы и святости (кстати, дотационной).

Протест нарабатывает моральный потенциал. На фазе высвобождения он реализуется в социальный статус. Для личной реализации годится и накачка, и слив, и травление пара. Это цикл, и любой лидер в курсе, как он устроен.

Невозможно “отменить” реализацию потенциала, давя на слабые места и пытаясь вырвать с корнем тех, кто решил побыть клапаном. Надувайте шарик дальше, пока это возможно, а не тычьте гвоздиком в изъяны оболочки.

  1. В единстве БЧБ — его единственная сила. Как только исчезнет единство, иссякнет и сила. Власть заберёт своё. Станет хуже, чем было — и это возможно, всегда есть куда.

До “Болотной зимы” 2011 в чекистской России были СМИ! Можно было проводить митинги со штрафами по 5k рублей организаторам (точно знаем, платили один такой). Были НКО, были дебаты. Трудно, но можно было даже партии регистрировать! Плюс по итогам первых двух митингов выбили уйму плюшек: видеокамеры, мэрские выборы… оппозиция светилась на телевизоре!

Когда все успешно размежевались и вывели друг друга на чистую воду, у оставшихся недоразъясненными светочей паства разбрелась, выданное немедленно отобрали, гайки завинтили, непрытких ЛОМов пересажали.

Держитесь вместе. Сочувствуйте прессингуемым, даже если они ломаются. Особенно если они ломаются.

  1. Болотный протест проиграл не тогда, когда “ушел с Площади Революции” или “подрался с полицией у моста, и все буйные сели”.

Он проиграл, когда променял декларируемую цель (“честные выборы”; про второй срок ДАМ замнём для ясности, у нас многие до сих пор так и не поняли, зачем их ЛОМы на улицы вывели) и солидарность с понесёнными жертвами (в т.ч. жертвами простых, неярких и порой неприятных людей) — на медиахайп вокруг красоток из “Пусси Райот” и на гламурное шоу “Координационный Совет Оппозиции” (самое ж время было устроить проект Дом-2 посреди схватки с госаппаратом).

В протесте РБ уже появились “партия Колесниковой” и “КС Тихановской”. Будет и “круглый стол узников Лукашенко” с перспективой стать “конституционным комитетом ПРИ Лукашенко”. Как только любые два сцепятся между собой, дело будет проиграно. Начнутся реакционные процессы.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!