Самое интересное в слитом NYT санкционном списке

Самое интересное в слитом NYT санкционном списке — что логика “обложим элиты санкциями, чтобы они сломали режим” к данным персоналиям неприменима.

• Замглавы АП Сергея Кириенко?
• Начальник управления внутренней политики АП Андрей Ярин?
• Директор ФСБ Бортников?
• Замминистра обороны Криворучко и Попов?
• Полпред в Сибирском федеральном округе Меняйло?

Кто из перечисленных мог бы “расстроиться и сломать режим”?

Для Ярина и Кириенко это наоборот страховка от кадровых перемещений, что бы там ни происходило во внутренней нашей расчудесной политике. Замы Шойгу “ломать режим” не в состоянии априори. Бортников — тем более, да он и не в вакууме подвешен, siloviki ещё та стая товарищей.

Более того, травить Навального перечисленным… ну… не с руки как-то? ОК, Минобороны не берём, сапоги тупые, в порядке бреда ещё и не то могут выдумать. Теоретически, Бортников мог бы принять и продавить такое решение “в интересах нацбезопасности”, а “кураторы” от МО (хотя Криворучко племянник Чемезова и бывший гендир “Аэроэкспресса”, прости Господи) — реализовать производство яда. Предположим!

Но штатские? Даже, ладно, Меняйло (у него были большие проблемы вокруг Хабаровска) мог бы запаниковать из-за УГ (дело-то перед ЕДГ было) и родить своей по бэкграунду криминальной головой гениальную идею.

Но уже на уровне Ярина (т.е. если бы Меняйло настолько поехал крышей, что реально пошёл с этой бумажкой или там устным предложением по инстанции, по вертикали УВП) его бы 100% сдали бы в дурку.

Уже до Кириенко бы даже не донесли, при первом озвучивании вызвали бы санитаров.

Сложновато, будем осмысливать.


15.10.2020

Пригожин войдёт-таки в санкционный список Навального

Утро начинается с хороших новостей.


Проясняются странности санкционного списка Навального.

По видимому, Кириенко в них включили за то, что именно он курировал программу уничтожения химоружия (и даже выбивал на неё деньги из американской US Aid, мы кстати до всей фигни обращали внимание, какова была доля этих денег в международном сотрудничестве со Штатами в 00-е).

Химоружие оказалось недоуничтожено — выходит (по мнению американцев, слив-то в NYT), Кириенко косвенно виноват в “Новичке”. Кроме того, может иметь место “партийный” фактор — в США у власти (и в самой агрессивной за десятилетия президентской кампании) сейчас республиканцы, а Кириенко ставили на пост как конфидента Клинтон и контактёра с Демпартией.

Загадочного замШойгу Криворучко ещё в 2014 обвиняли (в медиа, не в суде) в странных смертях журналистов в бытность его главным сбытовиком АвтоВАЗа. Для подсанкционности по конкретике повод странноват, но всё же штришок к портрету.

Павел Попов встрял за то, что именно ему подчиняется Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны России. Новый сорт “Новичка” — это ведь точно “военная инновация”.

Бортникова, видимо, внесли по общим основаниям, тупо как главу ФСБ (плюс, из слива в МК известно, что за Навальным они следили — так чего ж не уберегли?), а Ярина — как должностного смежника полпреда Меняйло, на чьей территории произошло отравление. Мотивы радикально решить вопрос у связки были (другое дело, что в реалистичность решения “облегчить проведение ЕДГ убийством” верится с большим трудом, больно уж глупо).


Официальные мотивировки санкций

Официальные мотивировки санкций против ряда российских руководителей (в части АП) свидетельствуют о том, что Евросоюз не вполне себе понимает, что тут у нас вообще происходит, как устроено и работает.

Тов. Белковский за официальной частью, правда, предполагает “второе дно”, но это оставляет ощущение выдачи желаемого за действительное. Что ж не против самих Ковальчуков тогда?

Пригожину санкции впаяли не за отравление и не за троллей, а “за Вагнера в Ливии“.

Из значимого: серьезного влияния на ситуацию введённый пакет не окажет. Разве что осложнит доказывание эпизодов сотрудничества Навального с действующим составом УВП. Но то такое, как говорят на юге.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!