Как БЧБ победить Лукашенко с его разобщающей протест тактикой

Спрашивают, как же БЧБ победить Лукашенко с его разобщающей протест тактикой.

Это будет непросто сделать — потому что приёмчики-то работают. Власть прекрасно знает, как люди устроены и на что ведутся. Оттого-то она и власть, собственно.

Но варианты всегда есть. Например, можно вместо (предсказуемой! заведомо просчитанной!) реакции на действия Лукашенко применить любимый столь опытным борцом, как Путин В.В., дзюдоистский приём “передней подсечки” — использовать вес и вектор силы противника против него самого. Валите Луку его же шагами!

Предложил Лукашенко “Конституционную реформу и выборы без его участия после”? Массово требуйте СКОРЕЕ (чтобы не успели подготовиться) и КАК ВАМ НАДО (а не как им удобно) провести эту конституционную реформу. Оперативно сделайте свой проект и консолидируйтесь вокруг него. Не забудьте четко прописать законы, по которым будут проходить новые выборы. Давите улицей за его принятие. Как разгонишь митинг ЗА то, что предложило само Тараканище? Его ещё и согласовать придётся.

Пытается Лукашенко сделать из нахапанных заложников “Комитет Соглашателей Оппозиции”? Наделите его отличной от воли Лукашенко субъектностью — массово поддержите бедолаг. Если каких-никаких акторов (а власти их считают опасными, раз посадили) выпустят из застенков не по кулуарной договорённости, а под прямым давлением улицы, и не по домам на воронках развезут, а будут вынуждены доставить прямо на заполненную народом площадь — им будет проще опереться на мнение масс, чем соблюдать оговоренное под пытками.

Хочет Кремль протащить какого-нибудь Бабарико — что ж, вас ведь до осознания хотелок Кремля устраивал и Бабарико? Едва ли, прийдя к посту на волне народного протеста, он на следующих выборах не убоится этого протеста (см. напр. кейс Порошенко). Потом поменяете “русского кандидата” на кого вам удобнее.

К сожалению, едва ли протест сможет устоять от искушения переругаться за дележом шкуры неубитого тракториста. Каждое общество вынуждено набивать одни и те же шишки само.

Но нам бы очень хотелось, чтобы у БЧБ получилось — это подаст позитивный пример и внутрироссийским акторам: и населению, и недовольным элитам.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!