Белорусский гамбит

Чтобы разобраться, зачем Бабарико/Колесникова запускают партию “Вместе” – и почему Тихановская эту партию не поддерживает – нужно сперва уяснить: что именно Россия собралась делать с Белоруссией?

Как мы (совместными усилиями с @dirtytatarstan) указывали ранее, ставка Кремля – поддержка Лукашенко в роли “переходного президента”, и его уход после конституционной реформы.

Об этом впроброс говорил Путин, говорил Лавров. Наконец, сам Лукашенко вчера назвал себя “уходяшчым” президентом. Фактически, анонсировал собственную отставку – после переписывания Конституции.

Путину Лукашенко с его двусмысленностью и хитрожпостью давно осто… опостылел, и ему все сложнее это скрывать, даже на уровне мимики.
Спонсировать белорусского тянитолкая, глядящего в обе стороны и ещё немножко в Китай, Кремль больше не хочет. Счёт предъявлен к оплате.

Именно Кремлю выгоднее всего свёртывание рэжыма. Тонкий вопрос “правильности” реформы и ухода Лукавого по её окончании гарантирован… отправкой “на учёбу в Москву” заложника – того самого Коленьки Лукашенко. Так что пищите, женский фанклуб, #принц ваш едет.

Едва ли кто может сказать, в какой мере сбудется сценарий, на который Кремль продавил Лукашенко (может, его-таки “уйдут” улицей? или вовсе деда карачун хватит). Неясно, за отсутствием внятных данных, и то, в какие именно формы (президентская или парламентская республика) выльется реформа. Но Россия играет Белоруссию вдолгую, и свои козыри у неё на руках есть на любой из исходов процесса.

В частности, мы готовы поспорить, что партия “Вместе” на поверку окажется отнюдь не пропольской, пролитовской или проЕСовской партией, хоть и под бело-красно-белым флагом.

А уж “газпромовский” ли Бабарико будет президентом Прекрасной Белоруссии Будущего, или Колесникова, или чета Тихановских, или кто-то ещё – предмет увлекательной партии, в которую будет интересно сыграть.

Все это, конечно, довольно цинично, – но памятуя о том, как топорно, кроваво и дорого Кремль в своё время действовал вна Украине, вариант избран не худший.


Едва ли это осознают протестующие белорусы, но операция “Отвал Батьки” действительно будет сопровождаться распродажей Родины. Они у себя в “обрубке СССР” таковой доселе и не заставали.

Впрочем, политическая свобода стоит того, чтобы терпеть существование и экономическое присутствие каких-нибудь Усмановых или Потаниных, не так ли?..

…но с непривычки будет довольно колко.


Обновлено 21.09.2020

Интересно, что хвалит мудрого Путина избранный лидер по версии Литвы* Тихановская, – а Нехта во вью Дудю в сотрудничестве с Москвой подозревает почему-то Колесникову ¯\_(ツ)_/¯

Напомним свои тезисы о белорусском гамбите: Москву устроит кто угодно, кроме самого Лукашенко и его Тараколеньки.

Давайте для простоты считать всю оппозицию контрагентами Москвы – по вилке Лукьяненко это реально так, сверьтесь сами.

RT’шники свою иудину копеечку пусть зарабатывают, как умеют (умеют плохо), но говоря эмпирически – кресла уютного Путин Лукашенке не подал, стволов и дубинок тоже не направил, да и денег через Мишустина посулил выдать в обрез, из фонда ЕврАзЭС, чисто расплатиться с Газпромом.

Разыграть гамбит удобно к лету 2021: там уж думский ЕДГ на носу, на внутренний электорат хорошо ляжет.

Путин хитрый (он же “мудрый”) дед. Никто не скажет что “добрый”, “светлый” и “предводитель круга честных рыцарей-патриотов” – но что он в нужный момент переднюю подсечку не сделает, тоже никто не скажет.

Этот приём дзюдо нарабатывается десятилетиями и входит в автоматизм телодвижений.