О “Хаглер Байкли” и основе Указа Президента №426

#э3 Воропай Н.И., Паламарчук С.И., Подковальников С.В. в журнале “Проблемы прогнозирования” в 2001 году пишут о (некоей) компании “Хаглер Байкли”, совместные с РАО “ЕЭС России” идеи которой легли в основу Указа Президента №426.

“Хаглер Байкли”

На 426-ой Указ, утверждавший Основные положения структурной реформы в сферах естественных монополий, ссылались многие документы о реструктуризации РАО “ЕЭС России”, но в процессе доработки реформы упоминания по понятным причинам были “забыты”.

426-ой упоминался в «Программе действий по повышению эффективности работы отрасли и дальнейшим преобразованиям в электроэнергетике Российской Федерации», утвержденной на совместном заседании решением Совета директоров РАО «ЕЭС России» и коллегии представителей государства в РАО «ЕЭС России» 28 августа 1998 года, Концепции по реструктуризации РАО «ЕЭС России» 04.04.2000 и др.

В дальнейшем в рабочую группу (Кресса) президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросам реформирования электроэнергетики в период янв.-апр. 2001 представлено 11 предложений, каждое из которых представляло собой концепцию реформирования.
11 вариантам концепций реформ присвоены рабочие номера и наименования:
(1) Минэкономразвития России (представлено А.В.Шароновым)
(2) РАО “ЕЭС России” (представлено А.Б.Чубайсом, В.Г.Завадниковым и В.Ю.Синюгиным)
(3) Сибирского энергетического института (представлено Н.И.Воропаем)
(4) Национального инвестиционного совета (представлено А.Д.Некипеловым и С.Я.Чернавским)
(5) Минэнерго России (представлено В.В.Кудрявым и Г.М.Васильевым)
(6) Минатома России (представлено Б.И.Нигматуллиным)
(7) А.И.Кузовкина (представлено автором)
(8) компании “Русский алюминий” (представлено И.С.Бохматом)
(9) группы членов Рабочей группы (представлено Г.В.Лебедевым и Ю.Н.Кузнецовым)
(10) Всероссийским электротехническим институтом (представлено В.П.Фотиным)
(11) группы миноритарных акционеров РАО “ЕЭС России” (представлено А.М.Бранисом).

Помимо этого в Рабочую группу представлены:

  • доклад консультирующей Правительство РФ компании «Артур Андерсен»,
  • предложения Российской академии наук,
  • и различные экспертные сообщения о состояния электроэнергетики РФ, прогнозы цен на электроэнергию, результаты моделирования оптовой торговли электроэнергии в России с учетом имеющихся сетевых ограничений, анализ зарубежного опыта дерегулирования электроэнергетики и т.д.

(1) и (2) стали базовыми при подготовки Основных направлений реформирования электроэнергетики Российской Федерации (утв. ПП №526, 11.07.2001).
426-ой в этих документах уже не упоминался.

Наименование “Хаглер Байкли” копируют в разных диссертациях и курсовых, но есть подозрение, что в отличие от забытого Указа-426, это что-то полумифическое (в отличие, например, от Bain & Co – читайте о них в телеграме по тэгу #э3).