⚡️ЖКХ-мошенники воспользовались ситуацией 📣

С 1 июля не только выросли тарифы на ЖКХ (в среднем на 4% с одновременным падением собираемости на 10-15%, оценки разные), но и вступило в действие 📑положение о замене счетчиков за счет ресурсоснабжающих компаний.

Раньше это производилось за счет потребителя.
Теперь снова за счет потребителя. Несмотря на реляции о том, что “россияне не будут платить” – россияне заплатят 💸: косвенно через тариф, а также различными коварными перерасчетами и начислениями по среднему (в истории по ссылке специалисты Мосэнергосбыт в комментариях развёрнуто изложили тезис – заплатите быстрее по среднему, даже если вы не потребляли электроэнергию, и тогда “бесплатно” поменяем счетчик).

У многих потребителей приборы учета не поверены задолго до 01.07.2020, поэтому схемы с доначислениями по среднему будут практиковаться.
И приборы скорее поменяют на интеллектуальные средства учета, чтобы было удобнее отключать 💡 за долги.

Ситуацией, когда граждане переходят от гнева к принятию, что платить больше всё равно придётся, воспользовались мошенники в разных городах.

➡️В Великом Новгороде к жителям домой приходят липовые представители ТНС «Энерго» и предлагают установить счётчики.
Аргумент они используют вполне рабочий – мол, если откажетесь, показания будут начисляться по среднему (что отчасти правда, если прибор учета не был поверен).
За счетчик вымогают 6 тысяч рублей*.

➡️Коптево (Москва) активизировались мошенники, предлагающие замену счетчиков – группа неизвестных лиц обходит жилые дома, у них удостоверения Мосэнергосбыта. В Москве ценник выше – замену счётчиков предлагают за 8600 рублей*.

➡️«Жесть по-Псковски» – «бригада» ездит по деревням и селам Псковской области, стараясь навязать пенсионерам «интеллектуальные счётчики».
Незнакомцы ссылаются на какой-то федеральный закон.
Цена: 4100 р. Старикам говорят, что через месяц эта услуга будет стоить 15 000*.

Это новости последних нескольких дней.

⚠️”Предприимчивые” незнакомцы ходят по домам во многих регионах России и пытаются заработать за счет наиболее уязвимых групп населения.

Если думаете, что эти номера не проходят, учитывайте, что даже в Москве пенсионеры всё еще называют мошенникам код банковской карты 💳 CVC2/CVV2.
Поэтому небезосновательные “страшилки” о том, что начислят за электроэнергию больше – рабочая схема.
Иначе не мотались бы “бригады”, воспользовавшиеся нововведением.

Всё это не способствует росту доверия к системе ресурсоснабжения в России.

🗣Предупредите знакомых, чтобы они не попались на удочку к “охотникам за удачей”❗️.