ТАСС: тайны голосования при ЭГ нет

ТАСС: тайны голосования при ЭГ нет, и в ходе ЭГ из результатов постфактум исключались бюллетени

День голосования начинается с сенсации. Пришло официальное подтверждение нашей вчерашней публикации о том, что ДИТ может сопоставить номер телефона гражданина и поданный голос. ТАСС побеседовал с Территориальной избирательной комиссией дистанционного электронного голосования (ТИК ДЭГ). Приводим выдержки:

Все записи, поданные на электронное голосование, проходят многоуровневую сверку по различным базам. Такие сверки были инициированы Общественным штабом и проведены территориальной избирательной комиссией по дистанционному электронному голосованию с тем, чтобы не допустить подтасовок, возможностей двойного голосования и других инцидентов”, – сказали в комиссии.

Собеседник агентства добавил, что все учетные записи граждан, подавших заявление на участие в ДЭГ, дополнительно перепроверялись на трех этапах. Сначала пользователи получили проверочное СМС, затем был проведен анализ sim-карт на активность в течение пяти последних дней. После этого Общественный штаб провел выборочный обзвон пользователей, подавших заявление на участие в электронном голосовании.

“Территориальная избирательная комиссия по электронному голосованию еще раз заявляет о том, что несмотря на попытки обмануть систему электронного голосования все обнаруженные факты будут тщательно разобраны и при необходимости исключены из результатов голосования, как и происходило на протяжении всего хода дистанционного голосования”, – заключили в комиссии.

Еще раз: ТИК ДЭГ утверждает, что на протяжении всего хода ЭГ из результатов голосования при необходимости исключались “обнаруженные факты”, то есть бюллетени. Необходимость устанавливалась так: граждан проверяли и обзванивали, и если считали, что номер телефона не соответствует личности, исключали уже поданные голоса.

Снова перечитываем:

  1. В результатах ЭГ можно найти голос по номеру телефона
  2. Комиссия может редактировать результаты голосования, “удаляя” неправильные голоса

ЧТД