«Решили» жить без электричества.
Пандемия без поддержки.
Энерготройка не выходит с ежедневным дайджестом неправомерных отключений коммунальных услуг у граждан не потому, что подобные отключения прекратились.
Лето, новый этап пандемии, день России — ничего из этого, конечно, не повлияло на неумолимые процессы «работы с дебиторской задолженностью».
Не произошло и повышения правовой грамотности у ресурсоснабжающих организаций, роста самоуважения граждан к самим себе (увы) или улучшения морально-волевых качеств чиновников.
Отключение продолжаются.
Ежедневно появляются истории:
➡️ о проблемах отдельных семей
Коммунальщики оставили семью с пятью детьми без электричества*.
Из семьи с огромными долгами грозят изъять детей*.
➡️и целых регионов:
Более 17 тысяч жителей Ростовской области остались без электричества из-за долгов*.
528 жителей Удмуртии отключили от электроэнергии за долги*.
Вновь впечатляют формулировки. В последней заметке🔽🔽🔽: «1022 должника решили жить без электроэнергии«.

Обдумали, посовещались и решили, что будет проще не платить?
Нет — проблема, с которой журналисты столкнулись и не заметили в том, что более тысячи человек будут вынуждены жить без электричества.
В связи с пандемией в отдельных регионах введены ограничения, в т.ч. с переводом сотрудников на удалёнку, поэтому к «вынуждены» можно добавить «в условиях пандемии вынуждены жить без электричества«.
Напомним, основание для ввода в 2020 году моратория на отключение комуслуг:
- коронавирусная инфекция отразилась на людях, нарушив привычный ритм их жизни — мораторий на отключение как вид поддержки принят для того, чтобы «сгладить эти негативные явления«.
Сейчас ситуация такова, что пандемия наличествует и власть вынуждена принимать решения, нарушающие привычный ритм жизни граждан.
Но меры поддержки не возобновлены.
Хоть как-то «сгладить эти негативные явления» могли бы, например, правоохранительные органы — просто выполняя собственные обязанности и предотвращая неправомерные отключения.
Из десятков тысяч сколько наберется таких случаев? Десятки, сотни?
Но нужно же, наконец, РЕШИТЬ обратить внимание.
Вероятно, правоохранительные органы заняты чем-то более важным, чтобы реагировать на произвол при ограничении энергоснабжения граждан.