Ресурсоснабжающие организации начали начислять штрафы и пени

Ресурсоснабжающие организации начали начислять штрафы и пени за просроченные платежи за ЖКУ, в т.ч. прошлого года.

Потом последуют отключения (советы).

За долги или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги пени начисляются с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. С 91-го дня должнику предъявят пени в повышенном размере – 1/130 ставки рефинансирования.

К этим начислениям требуется особое внимание: если потребитель в течение 2020 платил “рандомно”, могла остаться задолженность более чем 3-х месячной давности + УК может разнести платежи так, чтобы посчитать пени наиболее выгодным способом.

Для примера: если вы накопили коммуналку за май – декабрь 2020, то к текущей задолженности, например, в 40 тыс. рублей может прибавиться более 3 тыс. рублей пеней.

Еще более пристальное вниманием необходимо обратить на применение тарифов.

В нескольких субъектах начисления за отопление подогрели недовольство граждан: Воронеж, Волгоград*, Бийск*, Сызрань*, Нижневартовск*, Пенза.

Самое резонансное недовольство в Башкирии.

На совещании в правительстве Башкирии Глава республики Р. Хабиров (неоднократно) озадачивался высокой платой за отопление БашРТС.

Жалобы граждан на начисления посыпались после получения платежек в декабре 2020. Петицию на Change с просьбой (Путину) разобраться с тарифами на тепло в Башкирии создали месяц назад.

Некоторое время правительственный Башинформ пробовал сочувственно разъяснять жителям, почему они должны платить намного больше + сейчас им начнут прибавлять пени:
Что происходит со счетами за отопление в Башкирии? Семь главных вопросов.
Пять сложных вопросов про плату за отопление в Башкирии

🔽🔽🔽
Если бы не вал обращений, граждан бы урезонили тем, что всё сложно, а плата если и выросла, то незначительно.

Вероятно, руководство уловило, что разъяснения не помогут, когда за ЖКХ приходится выкладывать изрядную часть дохода.

Сейчас жителей пробуют успокоить популистскими заявлениями:

  • “сесть и разобраться, почему это произошло”
  • “Если кому-то начислили несправедливо, необоснованно, то деньги должны быть возвращены”: 2 основания [несправедливость, необоснованность] для возврата денег
  • Хабиров заявил, что в течение 1-2 дней ответственные за ситуацию должны все ему объяснить и показать реальную картину.

Ситуация с начислениями, включая штрафы и пени за просроченные за прошлый год платежи, во многих регионах будет приближаться к критической.

Легко прогнозируемое последствие отмены моратория ударит по многим жителям России.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!