Автоматизация отключений услуг ЖКХ

В нескольких регионах России с гордостью отчитались о массовом дистанционном отключении электроэнергии у граждан (за долги).

Не первый год наблюдаем за неправомерными ограничениями и ошибочными начислениями – известны сотни случаев, когда действия ресурсоснабжающих организаций успешно оспаривались гражданами, и на разных этапах удавалось доказать незаконность ограничений.

Автоматизация должна предполагать алгоритм, который как минимум отсекал бы небесспорные отключения. Такого алгоритма нет, что постоянно доказывают всё новые и новые резонансные примеры (о нерезонансных мы, к сожалению, не узнаём), когда неправомерные отключения вызывали реакцию прессы, прокуратуры, общественности. И свет включали.

В недавнем случае с отключением электроэнергии у волгоградской учительницы энергосбытовая компания поначалу доказывала собственную безупречную позицию, но стали давить СМИ, потом прокуратура, и оказалось, что снова ошибка.

Казалось бы, измерения электроэнергии, расчеты стоимости – чистая математика (как камеры на дорогах – попробуй поспорь со штрафами за превышение скорости), но постоянно появляются свидетельства, на каких шатких основаниях происходят отключения ресурсов у граждан, как после вмешательства прессы и правоохранительных органов начисления пересчитываются.

Значит, про автоматизацию не может быть и речи.

Если продолжить аналогию с превышением скорости, представьте, что камеры на дорогах повсеместно ошибались бы, и штрафы приходили тем, кто не превышал скорости, не ездил по дорогам, где зафиксировано “нарушение” да и вообще не имел бы транспортного средства.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!