Уловка-2020

Так же как и в период Уловки-2014, нынешнее снижение курса рубля позволит указывать на невысокие цены на электроэнергию в России*.

Сравнение при курсе 40 руб. за $, потом за 65 было менее выигрышным – наши цены начинали превосходить зарубежные.

Сравнение тенденций также было не в нашу пользу – например, в США в ряде штатов цены на электроэнергию регулярно снижались.
А пандемия-2020 продемонстрировала, что программы помощи в России не столь многогранны, как во многих других странах.

Сегодня ситуация изменилась: в США бьют тревогу, предрекая острейший кризис неплатежей, курс рубля снизился, поэтому можно смело говорить о низких ценах на ресурсы.
Но даже при курсе рубля, 75 за $, сравнение порой не в пользу московских цен.

Вызовем американский Хьюстон – местная пресса пишет о самых высоких ценах на электроэнергию за год: 8 с/кВтч* /к статье много критических комментариев о монополизме среди поставщиков электроэнергии в штате, проблемах с расчетами и о дополнительных составляющих конечной цены/.

Но гражданами предлагают не унывать и сделать то, что в рыночной электроэнергетике России сделать невозможно – через сайт-агрегатор выбрать нового электро-провайдера (по отзывам, рекомендациям и ценам).

Действует прозаичное рыночное правило: больше потребишь – меньше заплатишь за кВтч.

Поскольку американские домохозяйства это, как правило, двухэтажные дома с кондиционерами, электронагревом воды, обязательной поливкой и стрижкой газона, то накрутить 2000 кВтч в месяц несложно.
Наиболее низкие цены, предлагаемые в Хьюстоне в самый дорогой месяц, 7,4 с/кВтч.

По курсу 75 р. за $ это 5,55 руб/кВтч (не исключено, что при оплате набросят налог штата). Вполне сопоставимо с 5,66 руб/кВтч для квартир с газовыми плитами в Москве.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!