Здравоохранение — захоронение или перезапуск?
Доклад Медтройки Штаба Поколения.
Заведующая СМП Звездного городка Московской области выбросилась из окна 83-й больницы. Тело Натальи Лебедевой было обнаружено под окнами медучреждения с травмами, характерным для падения с высоты. По одной из версий, причиной самоубийства стали обвинения начальства в том, что Лебедева не приняла достаточных мер для обеспечения безопасности своих сотрудников и допустила заражение коронавирусом нескольких медработников.
Исполняющая обязанности главного врача Красноярского краевого госпиталя для ветеранов войн выпала из окна во время селекторного совещания с главой регионального Минздрава. На совещании обсуждали предстоящее начало приема больных коронавирусом.
У главы ростовского Минздрава случился инфаркт после совещаний с силовиками и главврачами. По данным источника издания, кто-то из силовиков сказал, что будут проверены все контракты по медицинским закупкам. После этого Быковская собрала у себя главврачей местных больниц, а те, почему-то отказались делать или подписывать закупки.
Протестные акции обычных врачей, массовые заражения медперсонала, отсутствие СИЗ на фоне пандемии мы фиксируем регулярно в #КорниПротеста. Перечислить их в рамках одного поста не реально, да и не его цель.
Есть и свидетельства принуждения писать отказы от президентских доплат за работу с коронавирусными пациентами. Вишенкой на торте стал обман медработников в пресловутой больнице в Коммунарке, путем найма в “ковидарий” по схеме аутстаффинга, чтобы не платить им.
Все это вылезло при пандемии, хотя закладывалось системной политикой государства и конкретных ответственных лиц на протяжении десятилетий.
Помните, мы предлагали хакнуть технологию и производить свои ЭКМО? А в чем проблема хакнуть технологию и производить свои костюмы “Тайвек”? Обязательно брать у DuPont? Нет своей химической промышленности, заинтересованных ее владельцев или политической воли, в условиях недо-чрезвычайной ситуации?
Эпидемию в стране надо было купировать жестче с самого начала. Боялись заноса извне? Так нужен был реальный жесткий карантин на въезд в страну, “обсерварии” с силовым оцеплением, еще в феврале-марте — для всех, хоть они даже личные друзья Первого. Это азы противоэпидемических мероприятий! Транспортные хабы надо было ограничить на выезд — тысячу раз уже все обсуждали.
Побоялись экономических потерь или не принимали всерьез (халатность)? А теперь потери в экономике, да и людские, разве будут меньше? Кто-то ответит? Раньше, почему-то могли и не такое. Почитайте, если не в курсе про ликвидацию вспышки оспы в Москве в 1959—1960 году. Да, от оспы была вакцина, а от короны ее нет. Но осложнить занос извне и распространение по стране было можно и нужно. Если не жадничать и проявить политическую волю. Если бы медицинские начальники, на докладе “кому надо” говорили, не то, что ему хотелось бы слышать, а правду.
Приписки и недоклады. Вся вертикаль стоит на них. Статистика снабжения, проведения учений по ООИ, по кадрам, по заработной плате, по финансированию, по заболеваемости и смертности — жонглируется на каждом из этапов проведения сигнала наверх с единственной целью — усидеть на своем теплом местечке, а при случае перелезть в еще более теплый кабинетик. Отвечает только тот, кто попадается, либо те, на кого укажут. Такое здравоохранение начинало буксовать уже и в “условно мирное” время. Когда его куски просто отрезали, как ломтики салями, понемногу. То в одной деревеньке ФАП убрали, то в другой. То в этом маленьком посёлке, то в том. Должность за должностью, санитарку за санитаркой, врача за врачом, узкого специалиста за узким специалистом. Уже 10 лет назад больше половины должностей участковых врачей в отдельных городах замещали не врачи, а выпускники мед. училищ.
И вот, пришло недо-военное время. Как говорят, “вторая мировая на минималках, для миллениалов“. Сравнение, конечно, притянутое. Но хрупкость переоптимизированной системы не даёт ей устоять. Когда в горбольнице города на 350 тыс жителей в наличии всего один полусгнивший комплект противочумной одежды, производства 90-х годов, который из года в год лишь показывают на учениях; когда в инфекционке того же города не хватает 47 ИВЛ и вообще всего остального;
когда за бутылку коньяка проверка подписывает об этом акт, как ни в чем не бывало, — “Зимняя вишня” неизбежно будет даже меньшим злом. Просто вне пандемии никто этого не видел. А теперь, пожар по всей стране. И мед. чиновники, главные врачи, с “сертификатом для корочки”, “выходят из окон”, ложатся с инфарктами, а все остальные устраивают акции протеста или массово увольняются.
Фамилии ответственных за реформы здравоохранения с 2000-х годов и по сей день у всех на слуху. Все они, по-прежнему, так и заведуют социалкой. А что, не уронили же они ее мгновенно, как кое-кто сумел справиться с нефтью. Значит, хорошие чиновники. Справились! Заслужили повышение.
Десятилетиями идеалисты идут учиться одной из самых лучших и социально важных профессий, выучиваются и разбегаются, спустя месяцы или годы. Те, кто искренне хотели когда-то всю свою жизнь посвятить избавлению от болезней, страданий, продлению жизней. Почему они уходят?
Медтройка провела опрос
“ВУЗ закончил в 2002, работал м/б с 3 курса. В 2012-2013 примерно окончательно выгорел и ушёл.
Достало нарастающее отсутствие смысла, несвойственные задачи которые навязывались всё активнее, нарастающая ублюдочность населения и руководства.”
“…у меня должность связана с водолазной медициной, но приходится заниматься далеко не только этим (типа вопросами оргздрава на уровне конкретной части). вот, выгорание у меня точно прогрессирует. думаю, скоро все же перейду в ряды медпредов.”
“Я ушла. Работала в ЖК акушером-гинекологом, до это 5 лет на смп фельдшером. Выгорала страшно, по 40 человек в день принимала, от Минздрава претензии, от пациентов ругачка, то витамины не дали, то талон на УЗИ зажали.”
“Ушла из поликлинники. Зарплата не соответствовала обьему нагрузки, плюс выгорание. Спец одежду сами покупали, товарный чек нам не обналичивали. Отпуска у прочего персонала (экономисты, операторы и др) почему то тоже были дополнительно 2 недели…нехватка узких специалистов… и т.д. и т.п.”
“Я ушла из УЗ диагностики в ординатуру по дерматовенерологии, не из профессии конечно, но делаю передышку, а там посмотрим. Недавно моя дочь сказала, что хочет быть врачом, ведь оба ее родителя врачи, я ответила, что только через мой труп🤣, не для этого я ее рожала”.
Показательно, не правда ли? Просматриваются подсвеченные ранее тенденции скотского отношения к медикам со стороны и руководства, и пациентов. Того самого, которое в экстремуме выливается в возрастающее насилие. То самое, для защиты от которого мы собрали 45 000 подписей на РОИ.
Помогли ли распиаренные нацпроекты и суперуказы? Вопрос довольно сложный и неоднозначный. Все, как обычно уперлось в приписки и рисовку статистики. Да, средняя зарплата медиков должна была стать высокой. Но, как обычно, все стало зависеть от планов, надбавок и прочего. А в отчетности могли не указывать, на сколько ставок работает медик, чтобы получать такую зарплату. В общем, все было по-прежнему: “на одну ставку есть нечего, а на две — некогда.” Зато в Минздравах были красивые презентации и вертикаль была довольна. Т-Ж сравнивал отчеты от чиновников с обещаниями в вакансиях. Неплохой материал.
А медики разочаровывались (по сумме факторов) и разбегались кто куда. Хоть в пресловутые ноготочки и SMM. Многие, кто сумел, уехали за границу. Это очень трудно, подтвердить квалификацию там, но если удается, то окупается сторицей. Те, кто постарше, с семьями, уехать не могут, — бегут из профессии.
Молча.
Так что теперь, приходится искать волонтеров, устраивать их на 0,1 ставки, устраивать досрочный “призыв” и мобилизацию студентов. Да, это мы и сами предлагали, но мы предлагали и достойную компенсацию. А не “расскажут о том в каком учреждение, на каких условиях, и вообще как это всё будет ПОСЛЕ согласия студента на личной встрече.”
Впрочем, все эти частности, лишь симптомы глобальной проблемы. По данным счетной палаты, расходы федерального бюджета на здравоохранение на 2020 год планировались на уровне 0,9% ВВП (1 трлн рублей), а в плановом периоде 2021-2022 гг. показатель снижается до 0,8% ВВП. К примеру, в Великобритании в 2018/19 финансовом году фактические расходы на здравоохранение составили 7,2% ВВП, во Франции в 2020 г. планируются на уровне 8% ВВП, Польша и Эстония тратят на государственную медицину более 4% ВВП, США около 14,3% ВВП.
Матвиенко внезапно прозрела и призвала изучить опыт других стран, обвинив во всем страховые компании. Получается, что “мы ничего не трогали, оно само сломалось”. Кудрин с Мясниковым кричат, что надо нарастить финансирование до 10% ВВП. Но ОМС и придумали, чтобы копировать зарубежные системы, а про недофинансирование кричат уже больше 10 лет. Вот только реформы и оптимизации, как шли, так и идут. Ведут их все те же люди, лишь кресла становятся выше и теплее. А финансирование получают, стабильно, лишь силовики. У силовиков, напомним, свои ведомственные мед службы. И частично бюджеты на их здравоохранение можно было бы добавить в общую цифру. Но даже с ней это будет не больше 2% ВВП.
Теперь прикинем: если 0,9% ВВП = 1 трлн. руб, то 2% ВВП = 2,22 трлн. руб. Представим, что медицину бы не резали в течение, хотя бы, 10 лет и тратили на нее, как в бедной, прогнившей Эстонии, 4% ВВП. Это 10 лет, на 2,22 трлн. руб. больше, чем сейчас. 22,2 ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ!
Сколько там в пресловутой кубышке, которую Набиуллина прожигает, при каждом удобном случае, а Навальный предлагает проесть? 17,7 триллионов? Получается, ФНБ полностью создан из недофинансирования здравоохранения, а не из сверх доходов от продажи нефти и газа. А что там с образованием?
Огромные претензии народа к здравоохранению, помимо доступности помощи, вызывает качество услуг и растущее число врачебных (и не только) ошибок. На это оказывает непосредственное влияние, помимо прочих перечисленных факторов — деградация системы образования страны. Не просто же так, разработана нормативная документация, по которой гражданство получают зарубежные врачи, проработавшие в России всего год. Это и близко не стоит к системе подтверждения квалификации зарубежных врачей в Австралии или США. Оно и понятно, ведь у нас настолько не сахар. Возьмём любого, кто изъявит желание. С руками оторвём.
За годы “оптимизации” страна получила огромные потери, как в инфраструктуре, так и в мед. кадрах (обучение которых часто, шло за гос. счет, — какие-то миллионы на одного выпускника). Эти потери, проявившись в качестве оказания и в доступности мед помощи, как минимум, не дали снизить смертность настолько, насколько это было бы возможно. Продолжительность и качество жизни тоже могли бы быть значительно выше. Но страна предпочла строить дворцы, покупать яхты, бизнес-джеты и эксклюзивные авто, открывать офшорные счета.
Что бы сделали мы?
1. Дали бы возможность частному здравоохранению получать пациентов по ОМС просто по факту их обращения за соответствующим перечнем услуг.
2. Упростили бы открытие частной практики для одиночных специалистов. Мы промониторили несколько сайтов с бизнес-планами открытия медицинского кабинета. При условии минимальных расходов на оборудование, требуется от $15 тыс., а окупаться такой бизнес начинает лишь через 2 года. Излишне говорить, что на зарплату врача такие деньги накопить дано не каждому, кредит на таких условиях не дадут, да и не каждый друг-дурак-родственник (3F: friends, family, fools) займёт?
Давайте дадим врачам возможность открыть практику с минимумом крючкотворства и требований. Зачем ему оплачивать аренду помещения, пока вы 4 месяца решаете, подходит ли оно, чтобы дать ему лицензию? Почему нельзя просто открыть ИП, и работать, если есть диплом? Все-равно ответственность за ошибки прописана в кодексах. А люди не пойдут в кабинет, где грязь и паутина, — найдут соседний. Или напишут жалобу.
3. Разработали бы государственные франшизы по открытию таких кабинетов. Субсидировать покупку оборудования, продумать лизинг под минимальный процент. Но только в комплексе, а не как у нас принято, “кровь-кишки-расчленёнка” мер поддержки и гиперрегулирование всего.
Отдельно акцентируем: речь не об открытии очередной сети частных клиник от очередных олигархов, которые и без этого превращают докторов в менеджеров по продажам медикаментов и услуг. Эти отлично справятся и сами. А вот кабинет семейного врача на 2-3 квартала или в деревне, куда можно будет обратиться по ОМС — улучшит доступность помощи и сохранит в системе кадры. Только не надо по 20 проверок и отчетов этим людям. Ведь именно от них они и сбегают.
4. Дали бы целевые беспроцентные ссуды до 5 миллионов рублей на открытие частной практики тем медикам, кто участвовал в борьбе с пандемией.
5. Перераспределили бюджеты от обобщённых силовиков в социалку.
Уважаемые медики! Если у вас есть желание рассказать нам какую-нибудь интересную [проверяемую] историю, обращайтесь в Штаб.