Как североуральский врач губернатора испугал

Одно видеообращение реаниматолога из Североуральска в предвыборный период разворошило чиновничий улей в Свердловской области.

«Мои пациенты — самые дорогие, — продолжает реаниматолог. — Лечение их влетает в копеечку. Сейчас многие больницы имеют многомиллионные долги. Лекарство, оборудование, расходники — в наличии все по минимуму. А кроме дорогущих лекарств мои пациенты должны есть. И кормить некоторых необходимо внутривенно. В этом, собственно, и проблема — парентерального (внутривенного) питания в стационаре нет. В такой ситуации не спасет ни один антибиотик.

МедТройка Штаба размышляет о том, что на самом деле эта история уже касается или скоро коснется вообще всех и как так случилось.


Одно обращение в социальной сети способно разворошить улей, если сделать его в нужный момент, например, под выборы. И до губернатора дойдет, и в АП могут заметить.

Проблема в том, что на самом деле — всей вертикали действительно плевать, как там живет население России и сколько его останется. Лишь бы налоги платили да не бузили. А и побузят — отсидят своё. Потому и “чудеса” бывают только перед выборами.

Пандемии — полтора года. Оправдаться детской неожиданностью неготовностью в такой ситуации не получится. Правительство выделяет кучу дополнительных денег на финансирование. Почему они не дошли до конкретного отделения? А до какого процента отделений/медиков они вообще реально доходят? Никто не знает, ведь повсеместно действует система приписок и недокладов.

По большому счёту — в системе “здравозахоронения” России в процессе пандемии к лучшему не изменилось практически ничего — никто ничего не переосмыслил, никто ничему не научился. Только лишь больше денег расходится не по назначению и оседает в чьих-то карманах.

А ведь, по-хорошему, стоило бы обобщить опыт медицины по её итогам. У главы МедТройки в академии, например, куда ни глянь, были собрания в несколько десятков томов: “Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне”.

Ничего неожиданного не произошло. Гниение и разложение системы доходит до конечной стадии, когда даже упорно игнорирующий проблему глубинный народ не сможет закрывать на неё глаза.

Выборы пройдут, а проблемы останутся. Уволят, выдавят врача, который посмел рассказать о нехватке препаратов и кадров, как это делают регулярно. Кто-то еще не сможет терпеть этот груз на совести и молча уволится. Так и исчезнут остатки переживающих за дело медиков. Больницу сократят до ФАПа, а ФАП через несколько лет закроют. Этот ползучий процесс неумолимо идет по стране уже давно. Что тогда будет делать народ в таких райцентрах, если он уже сейчас с митингов не вылазит?

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!