«Плебейцид» по Конституции

Честным путём катастрофу не остановишь: пожарные выходы заколочены ленивыми жуликами.

Грядущий плебейцид – не первый случай, когда гражданам предлагают поучаствовать в общ.-пол. жизни страны, не привлекая внимания Росгвардии. Существуют целые институции для обратной связи правителей с гражданами, щедро оплачиваемые из бюджета.

Естественно, как и всё необходимое в России, они не работают.

В 2012 году, в погоне за легитимностью постболотных выборов себя любимого, Путин ввёл Указом «механизм прямого действия», «канал общественного контроля, коммуникаций” – т.н. «Российскую Общественную Инициативу» (РОИ). Основатель @pltrk имел настолько серьёзное отношение к ней, что получил от главы РОИ Массуха награду в спецноминации к [тогда ещё престижной] Премии Рунета «За вклад в развитие электронной демократии», чем часок неиронично гордился.

С тех пор по резонансным вопросам дополнением к расхожему «идите в суд!» могло стать «а инициативу на РОИ вы попробовали»? Правда, петиции там блокировали, набравшие необходимо число голосов (протест по пенсионке, например) – демонстративно клали под сукно, выносили издевательские экспертные заключения.

Сейчас на РОИ нет ни одной инициативы, которая могла позволить бы выразить отношение к изменению Конституции РФ.

Полагаем, что к текущему кризису граждане и общественные объединения отчаялись, и уже даже не пробовали пройти «Путём РОИ». Мы – пробовали. Мысль простая: есть процедура – долби в неё.

Предлагаемое нами решение вполне отражало мнение многих граждан и экспертов: остановить поспешное продавливание поправок в Конституцию, запустить полноценный конституционный процесс.

В нашем недавнем опросе на основной площадке в Телеграм именно за такое развитие событий выступает 76% респондентов.

Нашу инициативу отклонили. Без рассмотрения. По необъяснимому формальному признаку. Естественно, инструкцию по подготовке мы строго соблюли (кто её и писал, ту инструкцию).

Не говорите потом, охранители, будто «оппозиция неконструктивна, никто даже не пробовал действовать законными средствами». Этот путь мы прошли до конца. Там тупик.

Власть придумала, и государство построило пожарный выход на случай конфликта с обществом. Вахтёры старательно заколотили его досками с гвоздём-соткой, сели на посту и сидят довольные. Внутри сидят, не снаружи.

То ли «Зимняя Вишня» будет, то ли «Белая Лошадь», но угорим точно.