Боинг, Лукашенко, АЭС.

Скандальный сюжет разворота рейса Ryanair “Афины-Вильнюс” А. Лукашенко умудрился дополнительно криминализовать, подверстав к нему мирный атом.

Даже мирный атом в исполнении белорусских властей бряцает вооружением.

По заявлению Лукашенко БелАЭС могла перейти в “боевой режим”:

“Самолет развернули возле БелАЭС. А если бы вдруг системы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности?”.

А если вдруг?
Так мы узнали про угрозу окружающему миру, исходящую от БелАЭС.

Во-первых, смущает предлог “возле”: при желании эдаким местоуказанием самолет Ryanair (на своём эшелоне в точке разворота) можно связать с безопасностью многих европейских объектов.

Во-вторых, не вполне ясно, на что намекает Лукашенко – оценив угрозу, исходящую от пролетающего (где-то в вышине) самолета военные могли решить его сбить? Стали бы стрелять в белый свет, как в копеечку?

Удружил Лукашенко “Росатому”.

“Росатому” еще в международных конкурсах участвовать – каково если построенные компанией объекты оказываются бастионами, ощетинившимися зенитными комплексами?

Судя по прессе, на БелАЭС (стратегический объект) пребывает зенитный гвардейский полк (№1146, командир с говорящей фамилией А. Долбик – “Особенность нашей службы в том, что в мирное время мы выполняем боевую задачу“), вооруженный ЗРК “Тор”.

Описание дежурства боевых расчетов ЗГП №1146 (из прессы):
В связке с полком действуют радиотехнические войска, чьи станции обнаружения расположены на соседних холмах и своими радарами видят потенциальную цель за сотни километров. Все делает автоматика комплекса “Тор”: обнаруживает цель, обрабатывает информацию, сопровождает… “Остается повернуть ключ и пустить”, – сухо констатирует начальник расчета. Команду на пуск дает командир батареи, ключ поворачивает он“.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!