Сделать ещё хуже — без Горелкина не обойтись.

Сделать плохую идею ещё хуже — тут без депутана Горелкина (автора прожекта о платном YouTube) не обойтись.

В тексте “Ъ” от 4 сентября правительство и интернет-операторы валят друг на друга затраты на “Доступный интернет”.

Уже сейчас крайне нужный путинский проект “бесплатный доступ с мобильных к сайтам РИА ФАН и прочему пропагандистскому мусору” обходится сотовикам в ±200 млн руб. упущенной прибыли в квартал. Операторы просят возместить это. Депутан Горелкин возражает в своём рейдерском духе: он принципиально против налоговых вычетов для неразорившихся компаний!

“Среди наших телеком-гигантов ни один не близок к банкроству. Возможно, им несколько стоит сократить непрофильные и коррупционные расходы — тогда деньги на «Доступный интернет» в телекоме найдутся с избытком. 200 миллионов рублей за три месяца — это копейки для отрасли. Смешно даже обсуждать. К тому же, «Доступный интернет» расширяет клиентскую базу наших операторов связи. А это как раз тот случай, когда «десять старушек — рубль». Немного социальной нагрузки — всегда полезно ответственному бизнесу.”

Горелкин не в интернете

Мило, когда ИТ-лоббист мыслит в парадигме “раз отрасль не бедствует, доведём её до банкротства”. А ведь вычет операторы просят с затрат на закуп нового оборудования, в т.ч. 5G — то есть, отказ в поддержке замедлит или остановит развитие инфраструктуры российских сетей.

Правительство же предлагает отбить ущерб сотовиков рекламой:

По словам Дмитрия Чернышенко, “операторам разрешат размещать на бесплатных сайтах рекламу и специальные страницы, которые бы перенаправляли пользователей с бесплатного интернета на платный”.

Идея вице-премьера немногим лучше. ИТ-сектор Штаба обеспокоен: в списке сайтов “Доступного интернета” есть ведь и Госуслуги.

Для обвески “Доступного интернета” рекламой провайдерам придется взламывать зашифрованный https-трафик, подменяя SSL-сертификат. Это называется MitM — “man in the middle”, или “атака посредника”.

Все это добром не кончится, как показывает недавний опыт Казахстана, где прошлым летом попытались внедрить “государственный сертификат безопасности” (а на самом деле — прослушки и цензуры).

В ответ разработчики самых используемых браузеров (Google, Mozilla и Apple) заявили, что не допустят попыток скомпрометировать безопасность пользователей, и заблокировали этот сертификат. В случае реализации идеи Чернышенко произойдет то же самое: эти сайты, в том числе и Госуслуги, просто перестанут открываться в браузерах. Если кто-то надеется, что российское правительство победит в борьбе с разработчиками мирового интернета — вспомните, чем закончилась история с Telegram.

Что ни делает дурак, всё он делает не так.

А ведь достаточно просто выкинуть из “пакета доступности” всё, кроме реально необходимого (Госуслуг), создать облегчённые версии госсервисов для мобильных и раздать вычет за сокращённый таким образом трафик, поддержав развитие инфраструктуры.

А кому сильно хочется читать пропаганду — пусть сам и платит за неё. Или пусть поставщик контента платит за попадание в бесплатный пакет.

Уверены, Пригожин эти расходы потянет, а не потянет — и за то слава Богу.

Пригожин
Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!
Недавние записи