Top.Mail.Ru

Кто, как и почему вывозит ЗОЛОТО тоннами?

Немножко Pro «схемоз» (нет) вывоза аффинажного золотишка частными (и не только) бортами в сторону Лондонской биржи металлов (ЛБМ) (англ. The London Metal ExchangeLME).

По сути, золото в слитках высшей пробы сиречь валюта. А чем у нас занимается ЦБ РФ в обнимку с МинФином после Сечинско-Нóвакского Өбнуления дóбычи с ОПЕК+ (конец марта)? Совершенно верно. Заливает всей доступной в моменте долларовой массой российский финансовый рынок в попытке удержать курс, пренебрегая и своими принятыми ранее правилами, и попутно «теребонькая» рублевый «печатный станок» для «стабилизации чёрной дыры» госбанков, поплывших от удара под дых – выноса своих депозитов населением вслед за озвучкой гарантом налогов на оные и маячащей принудительно-обязательной экспроприацией через гособлигации. Им там уже не до скупки драгметаллов в ЗВР, так как «денег нет, но вы держитесь!».

Банки распродают золото. РБК.

И вот, новый поворот. Фискал Мишустин разрешает коммерческую продажу даже не банкам. Коммерсы, роняя ̶к̶а̶л̶ слитки в аэропортах отбытия спешат «пофикситься» на единственно растущем рынке и уйти в cash (15% «карантинных» мер на офф-шоры это не 3.25% таможенных при вывозе) Но вот вопрос – вернётся ли в страну валютная выручка для стабилизации курса? Будут ли уплачены налоги для пополнения бюджета?

Ведь 3,25% таможенных сборов по 7108 12 000 1 коду ТН ВЭД на весь вывезенный с нового года объем (порядка 3,3 млрд рублей на фактические 25+ тонн) это статистическая погрешность на фоне падения таможенных сборов в сумме минус 153,95 млрд рублей только с марта по апрель. Общий же объем экспорта по 71 группе кодов (Драгоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них) за два первых месяца 2020 года составил 2 942 322 300 USD (темп роста >200% по сравнению с аналогичным периодом 2019 – <87%).

Таким образом, ежели мы в отчётах узрим сопоставимую циферь возвратов валютной выручки и налогов, то скрепя сердце примем это как должное «заливание открытого пламени финансово-экономического кризиса бензином». Иначе же, это выглядит, как минимум, как схема обхода Путинских +15% налога на прибыли с обналички с оффшоров на Мишустинские 3,25% «таможня даёт добро» — прочие ландроматы отдыхают.