Растёт товарный дефицит

Рост цен на овощи на «Фудсити» – вдвое. Кто не в курсе, оттуда снабжается пол-Москвы.

Пока Дима Патрушев, граф Пес Дюк, проваливший нам импортозамещение, плетёт, будто «дефицита нет и не будет» – в реале разворачивается именно что дефицит. Пока он не так заметен оттого, что стратифицирован. Ценой.

Красовский в эпическом ролике по заказу мэрии Москвы бегает и возмущается, что граждане макарошки тоннами скупают, а так «еды-то полно». Это очень показательно. У граждан, Антон, не 500 тыр зарплата. Понял? Они скупают, что могут. Все эти «выметенные полки», которые мы видим – это именно полки с дешёвыми товарами…

Теперь вспоминаем:

П2.0 от 9 марта: «Россия могла бы выстоять любую бурю в режиме автаркии. Но подготовить её за 6 лет после Крыма не удалось. Старший Патрушев провалил работу с подбрюшьем, младший — завалил продовольственную безопасность. Мы стоим на пороге товарного дефицита, если рубль рухнет. Ну а дезинтеграция так долго выстраиваемого евразийского рублевого пространства практически неизбежна».

П2.0 от 10 марта: «Аллё-у, граждане, дешевые продукты просто станут дефицитом. Товарный дефицит, понимаете? Помните?»

Сверяйте: дезинтеграция ТС есть? Есть, все границы перекрыли, все воюют, с Белоруссией грозят и товарооборот прекратить. Сейчас доллар станет 100, полетят поставки (кто же будет отгружать в убыток от мировых?), и рублёвой зоне хана, опять будут у.е.

Дальше. Откуда, по-вашему, пшеница на российских хлебозаводах? Граф Пес Дюк ведь ради своих KPI по экспорту выращивает кормовую, фураж. И гонит её в беднейшие страны папенькиной сферы влияния (Египет и Афика, в основном). А с хлебной мукой – так:

Основной составляющей в структуре импорта пшеницы в Россию (95 % от общего объёма импорта пшеницы) является мукомольная пшеница с высокими содержанием клейковины. Основными странами, поставляющими пшеницу в Россию являются Казахстан — на его долю приходится 89,1% в общем объеме российского импорта пшеницы. При этом, пшеница с высоким содержанием клейковины (более 23%) является незаменимым сырьем для мукомольной и хлебопекарной отрасли, т.к. только при высоком содержании клейковины в муке возможно производство высококачественных хлебобулочных изделий. Отдельной статьей импорта пшеницы следует выделить твердую пшеницу, которая практически не выращивается в климатических условиях России, однако является основным сырьем при производстве макаронных изделий.

В Казахстане меж тем и помимо коронакризиса свои #РазворачиваютсяПроцессы – трансфер не задался. Не говоря о соседстве с Китаем и подходящей для эпидемии изотерме.

Выводы:

1) Люди правильно скупают макарошки. Кризис нас оставит без дешевых макарошек. Инстинкты не подводят государствообразующий народ.
2) Импортозамещение провалено + рубль рухнул, границы закрылись => появляется товарный дефицит. Это как дважды два. Подождите, ещё и регионы ТНП за пределы себя выпускать перестанут, как в Перестройку.
3) Дефицит [пока] стратифицирован. По необеспеченным слоям общества он ударит сильнее всего, а цены уже растут, сдвигая планку тех, кто из Путинского среднего класса пересядет на диету из макарошек.

Пора вводить продуктовые карточки, хотя бы на больных и малоимущих. Мы бы так и сделали, – причём мы давно бы так сделали, даже без вируса. В США «фудстампы» получает 37 млн человек. И целая индустрия обслуживает их социальное потребление, подкачивая их ВВП. Дело святое.

Еще раз для закрепления: всё граждане правильно делают, и особенно в части выбора макарон как инструмента продовольственного инвестирования. Макароны долго хранятся и точно подорожают.

Рубль подешевеет, нефть подешевеет, а макароны подорожают. Предлагаем объявить их национальным достоянием Российской Федерации!