Top.Mail.Ru

Siemens уходит. Что обвалится вместе с ним?

Siemens уходит. Справочно: что обвалится вместе с ним? По данным официального сайта:

  • Технологии для автоматизации производства: Системы автоматизации, идентификации, промышленная коммуникация, пускорегулирующая аппаратура, промышленное ПО, системы управления и мониторинга, блоки питания, распределенные системы управления, контрольно-измерительная аппаратура и продукты для специального применения.
  • Автоматизация и безопасность зданий: Энергоэффективность, автоматизация и диспетчеризация зданий, пожарная безопасность, системы безопасности.
  • Технологии приводов: Преобразователи, электродвигатели, генераторы и турбины электростанций, мотор-редукторы, инструменты для подбора и проектирования, цифровизация приводных технологий, преобразователи DC/DC.
  • Энергетика: Автоматизация, распределение электроэнергии в сетях среднего и низкого напряжения и «умных» сетей.
  • Медицинская визуализация: Ангиография, компьютерная томография, флюороскопия, МРТ, маммография, рентгенография, УЗИ и очень много других.
  • Лабораторная диагностика: Клиническая химия, специализированная иммунохимия и лекарственный мониторинг, гематология.
  • Цифровизация в транспортном секторе.
  • Поезда Сапсан и Ласточка, локомотивы.
  • Решения для рынков: Автомобильная, авиакосмическая, нефтегазовая, пищевая, фармацевтическая, целлюлозно-бумажная, цементная, химическая, горнодобывающая промышленность, вода, машиностроение, мусоропереработка, решения для городов, центры обработки данных, энергия ветра.

Эксперты на Хабре:

  1. Нет, энергетическая турбина это очень сложное изделие. Для понимания масштабов, разница в КПД между Сименсами и советскими турбинами где-то в 20 процентных пунктов. Другими словами, из того же количества топлива Сименс даёт процентов на 30, если не 50, больше электричества.
  2. Живу рядом с заводом “Силовые машины” в Питере (power-m.ru). Контора действительно делает всякие-всякие турбины с полным циклом. Вот только… Всё станочное оборудование – импортное и тоже сименсовское…Т.е. пока не начнут ломаться станки что-то можно будет производить.
  3. Вообще есть компании которое делают формально российские ПЛК, те же ОВЕН, Нефтеавтоматика, Прософт, вопрос только в том что у них внутри стоят Intel Atom, STM32F4, а среда исполнения часто СoDeSys или ISaGRAF. Но опыт их использования был вполне успешный. Так же у Нефтеавтоматики есть бюджетные МК-200 на базе open source в лице Beremiz, но в плане удобства разработки это тихий ужас, как будет аппаратная часть работать скоро узнаю.

Кое от чего (в части софта для медтехники) спасёт дружественный ИТ-стартап из Якутска. Но это слёзы, на все покидаемые отрасли не напасёшься. Станки и турбины особенно беспокоят – но ведь и на МЦК, если что, “Ласточки” летают, а кишочки в них недоимпортозамещённые.


Пропаганда сейчас вбрасывает анекдоты:

Siemens, пишут, уходит из России. Ай-яй-яй. Неужто придется вспоминать эксплуатантам, что вместо буржуйского “Сапсана” у СССР был свой скоростняк – прекрасный ЭР-200?

Но забывает, что ЭР – это “Электропоезд Рижский”. А Рига – в стране НАТО.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!