Репутация и свет
В Э3 есть несколько сквозных тем из серии «достучаться», и одна из них о том, что проблема неплатежей — следствие недоверия между поставщиками и потребителями ресурсов.
Накоплен десятилетний негативный опыт взаимоотношений.
Требуется масштабная работа по восстановлению доверия и изменению ситуации, когда граждане воспринимают плату за ресурсы как форму оброка. Необходимы прозрачные, понятные большинству тарифы, а не оценка того, сколько можно (ещё) собрать с потребителя.
Основная роль в этой работе у ресурсоснабжающих компаний, которые сначала должны научиться уважать своего идеального по мировым меркам потребителя, а потом надеяться получать с него экономический обоснованные платежи.
У нас, как правило, всё наоборот — платежи по-прежнему не воспринимаются как справедливые и прозрачные. А уважать потребителя не торопятся.
В Иванове «ЭнергосбыТ Плюс» составили список злостных неплательщиков: в пресс-службе компании и СМИ продолжают писать — «злостные«.
Ладно СМИ, но энергосбыт в Иванове, где прежде работал Энергострим, и при сравнительно высоких тарифах (в Ивановской области одноставочный тариф для населения выше на рубль, чем, например, в соседней Ярославской: 4,97 против 3,99 руб/кВтч) могли бы и поосторожнее высказываться.
Но нет — пресс-служба «ЭнергосбыТ Плюс» не осторожничает.
Они неоднократно публиковали «черные списки» домов (изрядная часть города и горожан), где образовалась задолженность.
Теперь ко всевозможным «черным спискам» и эпитетам «злостные» пресс-служба добавила собственное оценочное суждение о гражданах с задолженностью — в Энергосбыте их назвали «любители халявной коммуналки«*.
Т.е. потребители ресурсов в России годами исправно переплачивали по тарифам (такую оценка давали на всех уровнях власти — например), потом оказались халявщиками.
В очередной раз предупреждаем — на таком фундаменте доверия не построить.
