Верховный суд рассмотрит кассацию К. Цуркан
14 октября Верховный суд России рассмотрит кассационную жалобу на приговор Карине Цуркан, осужденной на 15 лет за шпионаж в пользу Молдовы.
Свыше двух десятков известных женщин России подписали письмо на имя главы Верховного суда с призывом к милосердию.
В письме и в СМИ Цуркан ошибочно именуют топ-менеджером «госкомпании», «госкорпорации»… «Интер РАО».
Т.е. заблуждения начинаются уже в представлениях о правовом статусе компании, где работала осужденная в шпионаже (это не госкомпания и не госкорпорация) и закономерно продолжаются, когда речь идёт о шпионаже, связанном с получением энергосекретов России сотрудницей, не имеющей доступа к гостайне.
Предположительно Цуркан передала молдавской разведке схемы поставок электроэнергии в Донбасс и Крым.
Ну, так у нас ПАО «Севастопольэнерго», принадлежащее оффшорной VS Energy (конечные бенефициары — граждане Германии и Литвы), несколько лет поставляет электроэнергию на российские военные объекты в Крыму.
И никого не смущает (?).
В Э3 упоминали, что политическая подоплёка «шпионского дела» К. Цуркан такова, что многим, кто с ним связан, хотелось бы о нём забыть.
У него сплошь имиджевые потери.
Но тезис Э3 о том, что «шпионское дело» аукнется еще не раз получит подтверждение. И жесткий приговор по нему может стать поводом.
Общественный резонанс и активные действия адвокатов, возможно, стали причиной того, что апелляционная инстанция не нашла смягчающих обстоятельств, а наоборот — удовлетворила представление прокуратуры, требовавшей не пересчитывать проведенные в СИЗО годы как день за полтора в колонии.
У «дела Цуркан» есть обстоятельство — оно бросает тень на сына влиятельнейшего (как пишут о нём СМИ) бизнесмена Ю. Ковальчука. Его влиятельность оценивают по степени близости к В. Путину, но может этот «критерий», судя по сроку, назначенному Цуркан, всё больше утрачивает значение (?).
Единственный сын Юрия Ковальчука, Борис #принцы, не только глава «Интер РАО» и начальник К. Цуркан, поддержавший её на процессе, но и будущий наследник сложновыстроенных активов семьи.
В дальнейшем защищать их будет еще более непросто, если любой поисковик по запросу о главе «Интер РАО» обязательно выдаёт материалы с заголовками о том, что Б. Ковальчук — информатор НАТО.
С такими вводными сложно рассчитывать на правовую оценку дела Верховным судом. Отсюда и призыв проявить милосердие (конъюнктурную ловкость) вместо жестокосердия (конъюнктурную ловкость иного порядка).
Рассчитывать на объективность вряд ли стоит.