Новый штамм COVID-19 Йота — что за зверь?

“Известия”, не иначе как в погоне за трафиком решили напугать всех громким заголовком: “В США рассказали о новом штамме коронавируса «Йота»“.

Далее в статье рассказали страшное: “смертельность обнаруженного в США нового штамма коронавируса якобы составляет аж 82%“.

Известия: смертельность обнаруженного в США нового штамма коронавируса якобы составляет аж 82%.

Цифры шокирующие, ведь они сравнимы с самыми тяжелыми инфекциями, например лихорадкой Эбола, натуральной оспой, легочными формами чумы и сибирской язвы. Поэтому мы сразу в них не поверили. Впрочем, похоже, что не поверил никто.

Впоследствии, статью отредактировали, ведь оказалось, что журналисты перепутали “вообще всё, Наташ”.

Так и есть, в неотрецензированном препринте исследования и статье по нему сообщается, что:

в ряде возрастных групп смертность в результате заражения новым штаммом подскочила на 62% – 82% в сравнении с другими штаммами. Уровень смертности от коронавируса, по данным ВОЗ, составляет 3,4%, таким образом, в случае с заражением новым штаммом “йота” смертность пожилых людей может составлять около 5%. Также штамм передается на 15-25% активнее и способен умеренно (до 10%) уклоняться от иммунитета переболевших более ранними штаммами.

Было трудно понять, какие штаммы, помимо Йоты участвовали в исследовании, но благодаря картинке в статье🔽🔽🔽 разобрались, что речь о Британском и Калифорнийском вариантах. То есть, сравнения с Дельтой, которая свирепствует сейчас в России, не производилось.

B.1.526 – Йота (Нью-Йорк); B.1.17 – Альфа (Великобритания); B.1.427/29 – (Калифорния)

Но Дельта явно и заразнее, и летальнее, и сильнее преодолевает иммунитет переболевших и привитых. В данном нерецензированном исследовании за точку отсчета взят Британский вариант Альфа. Йота лишь на 15-25% заразнее его, в то время, как Дельта — на все 50%.

В общем, панику отставить, если кто-то еще на неё способен. Вакцинируемся, соблюдаем гигиенические требования, оберегаем пожилых, живем дальше.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!