11,443 млн.руб, вилла в Испании и особенности кормления

Появившиеся зарисовки о доходах телеведущего и кандидата в депутаты ГД Е.Попова @popovrtr (11,4 млн.руб. за 2020) и недвижимости медиаменеджера К.Потупчик @krispotupchik вызывают скорее недоумение и недоверие.

Меньше миллиона в месяц? 300 кв.м. в Сан-Поль-де-Мар? Сомнительный для медиарезонанса масштаб.

Вновь напомним, что проигравший многолетнее сражение с тарифами* И. Артемьев говорил о 100% переплате за коммуналку, рестораны и охотничьи заимки “коммунальных монстров”*.

Когда вы открываете платежку за ЖКХ или налоговую декларацию, не стремитесь разглядеть там даже В. Соловьева (ВГТРК) или кого-то из “Газпром-медиа”.

В любой российской платежке есть более “весомое” черное пятно, объединяющее легион оплачиваемых потребителем менеджеров, неэффективное регулирование и планирование.

Сверхдоходы руководителей – полбеды.

Изумление порой вызывает, что обнаруживается сверх сверхдоходов – например, как у бывшего руководителя Россетей П.Ливинского, который на госслужбе скупал квартиры подъездами и не стеснялся это декларировать или как у гражданской жены арестованного замминистра энергетики.

Самая темнейшая часть черного пятна – не столько руководители корпораций (они, как правило, на виду), не головные организации, а их разветвленная грибница.

Один из линейных менеджеров этой грибницы (полагаем, что реальный) не первый год бравирует в соц.сетях своими доходами.

В 2019 году у него выходило (как у Е.Попова) ≈ 1 млн.р. в месяц.

Этот ноунейм периодически даёт срез зарплат в отрасли: 5-10 млн. в год – вполне реальный уровень для среднего звена руководителей.

Замы и генеральные директора компаний этой грибницы, как правило, получают больше.

15, 20, 30 млн.рублей дохода в год. – не исключение, не предел для компаний с несколькими десятками сотрудников.

Но и здесь случаются аномалии. Чем дальше от центра грибницы, тем проще нравы, тем более лукавая отчетность.

В то время как начальник департамента энергокомпании с оглядкой покупает домик в Испании, руководство какого-нибудь субсубподрядчика, “поднявшегося” на энергостройке, возводит себе дворцы в Ромашково или на окраине Мещерского парка.

Это по-прежнему очень жирная отраслевая прослойка, часто имеющая косвенное отношение к реальным производству и реализации услуг. Если изъять её из экономики, пострадают только семьи извлекающих “ренту” из граждан России.

И если на кормление тут же (как это практикуется) не назначат новых, то появится шанс увидеть снижение платежей и налогов.

Признак того, что черное пятно в ваших платежках посветлело, это, например, не разовый предвыборный трюк со снижением тарифов (такое редко, но случается… после выборов тарифы повышают), а тенденция к урезанию той самой 100% переплаты.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!