Когда закончится кризис в производстве продовольствия?

Если кто-нибудь по наивности думает, что “майнингом моркови и свёклы” кризис в производстве продовольствия закончится, то – нет. Дело в том, что наши “потомственные командующие всем” сторонятся здорового (планового, разложенного на всю цепочку) дирижизма, предпочитая ему нездоровый (рефлекторный, бьющий “по хвостам”).

В частности, сельхозпроизводители поставлены перед выбором: закупать ли им удобрения на сезон 2021-2022 по конским ценам, либо… сокращать посевные площади, со всеми из этого вытекающими последствиями. От регулирования же цен на фосфаты, необходимые для нашего рискованного земледелия, “обсыняченный” Минсельхоз самоустранился: цены на удобрения ограничивать не будут.

Таким образом, “отжимать прибыль” продолжат не из добывающих минеральные удобрения звеньев технологической цепочки, а из бедолаг-аграриев. Бенефициаром же окажется некая группа «Фосагро» (производитель фосфатов), и ее владельцы – семья миллиардеров Гурьевых.

#Принц Гурьев-младший может похвастаться связями во властной элите, с помощью которой и отстаивает свои сверхирибыли. Вместо готовности принять хоть часть ответственности за продовольственную безопасность страны, чьи недра его семья эксплуатирует, его “Фосагро” отстаивает введение пошлин на экспорт удобрений.

Само Фосагро продает свою продукцию на внутреннем рынке, и экспортные пошлины ему до фонаря. Гурьев продолжит выгребать деньги из карманов российских сельхозпроизводителей – и, в конечном итоге, из глубинных кубышек населения, квартал за кварталом опустошающего накопления на депозитах тупо на еду.

Так что помимо некупированного дефицита овощей, помимо импортозависимости от “первичных яиц” © Путин, и помимо нарастающей засухи, прямо сейчас губящей урожай зерновых (кто бы мог подумать и предусмотреть меры реагирования, ну не Минсельхоз же?), функционеры ведомства Патрушева-мл. закладывают ещё одну ракетную ступень для вывода продуктовых цен на орбиту.

В 2022 легче не станет, не-а. Зато “подход будет рыночный”.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!