Совбез: молодёжь + интернет = терроризм

Выступления стариков-silovikov на темы, в которых они некомпетентны, уже стоит записывать в отдельный поджанр стенд-апа.

Вот, например, А. Бортников на IX Московской конференции по международной безопасности:

“В особой группе риска молодежь, психологическая обработка которой ведется в социальных сетях и игровых чатах популярных многопользовательских компьютерных игр. Более того, исламистские группировки уже вышли на уровень создания собственных клонов таких игр, которые позволяют воздействовать на сознание потенциальных сторонников терроризма и экстремизма не только через голосовое общение, но и путем включения пользователя в игровые ситуации совершения терактов”.

Всё, видимо, из-за того, что кто-то из более продвинутых сотрудников показал Александру Васильевичу Counter Strike.

А если серьёзно, то тенденция скорее пугающая. Silovoi машине нужно кого-то сажать и увеличивать показатели эффективности и раскрываемости — система-то палочная. Да и прецедент уже есть: помните троих канских школьников, которым шьют ст.205.4 УК РФ за подрыв здания ФСБ в видеоигре Minecraft? Чем же другие видеоигры хуже?

Как ни странно, тезис “видеоигры делают людей агрессивнее”, на который опираются siloviki-ортодоксы, в реальности подтверждения не находит. Сам тезис “видеоигры порождают насилие” был запущен американскими политиками после колумбайнов, чтобы назначить найти хоть кого-то виновного в произошедшем. Крейга Андерсона, апологета этой теории, с 2008 года обвиняют в предвзятости и некорректности. Психологи и когнитивисты уже находят доказательства тому, что видеоигры помогают социализироваться, лучше контролировать свои эмоции и развивают пространственное восприятие. Ни одно исследование не доказывает связь насилия с видеоиграми, а метаисследования утверждают прямо противоположное: видеоигры скорее снижают уровень насилия, чем повышают.

А российские старики-siloviki убеждённо талдычат с трибун лживые тезисы, рассчитанные на консервативную деревенщину, вроде реднеков, куанонщиков и трампистов.

Занятно, что в речах высокопоставленных silovikov слово “молодёжь” чаще всего стоит в одном предложении со словами “Интернет” и “терроризм”. Почти неизменная связка, кого из членов СовБеза ни послушай: молодёжь + Интернет = терроризм.

Древние они. Дремучие. На пенсию их пора, засиделись уже. Прозаседались.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!