Карта лоббистов и соглашателей

Несмотря на то, что в России (пока) нет “карты” или списка лоббистов (европейский пример*) в энергетике или электроэнергетике, в отрасли есть определенное понимание неформального табеля о рангах. Часто интуитивное.

И положение в иерархии порой еще больше искажает представление о влиятельности и административном ресурсе ведущих топ-менеджеров энергокомпаний.

Отечественное византийство, непотизм сильно препятствуют развитию делового климата.

Деловые отношения привыкли измерять интригами, конкуренцией кланов. У нас под ковром иной раз замечают таких бульдогов, что Сечин, Вексельберг, Берёзкин… в голос бы посмеялись (и наверняка ржут, если руки доходят до кого-то вроде Незыгаря или Политджойстика).

Помимо неформальной есть вполне официальная иерархия. И то, что в отрасли почти не заметили, как демонтирован один из её элементов, лишний раз доказывает, сколь деформирована структура и искажены блуждающие по ней сигналы, в т.ч. самые главные сигналы – от граждан России (подсказка про забытый элемент).

17 июня 2021 года завершила работу Дума седьмого созыва.

Депутаты в 7-ой раз за новейшую российскую историю должны были знать и защищать интересы избравших их граждан.

И важнейшую роль в сборе, обобщении и защите в сфере энергетики должен был играть (конечно) Комитет по энергетике ГД.

На сайте комитета* можно узнать про членов, рабочие группы комитета, выездные мероприятия, экспертный совет комитета, международное сотрудничество, но очень немного про защиту интересов граждан.

Каждый, у кого возникали насущные проблемы, связанные с деятельностью энергокомпаний, может спросить себя, задумывался ли он хоть раз, что ему может помочь его представитель в Госдуме или региональном парламенте.

Между тем, голосуя за своих представителей, граждане (увы, как бы) делегируют им полномочия, не сопоставимые с полномочиями чиновников и назначенных (избранных) руководителей энергокомпаний.

Поэтому теперь уже бывший глава Комитета по энергетике ГД-7 Павел Завальный (ЕР) (как бы) должен был входить в пятерку наиболее влиятельных деятелей в энергетике: после президента, главы правительства, главы парламента – примерно на уровне министра энергетики (хотя министр это уже третья производная от волеизъявления граждан).

Липатов, Грачев, Завальный🔽🔽🔽 – те люди, которые занимали кабинеты на Охотном, годами заседали, принимали, заявляли, участвовали…, но не стали тем главным, ради чего пришли во власть, – представителями граждан.

И осенние выборы вряд ли что-то поправят.

Фото кликабельно.
Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!