Создание антисанитарных условий
Новости по долговым отключения коммунальных услуг у граждан порой отбрасывают нас прямиком в Средневековье, на тесные улицы заливаемых помоями городов.
Канализация — одно из замечательных достижений цивилизации, для которого нынешняя цивилизация придумывает новые пороги «входа»:
✔️растущие тарифы приводят к неплатежам, неплатежи к отключениями, и вот уже инженеры придумывают разные виды заглушек на канализацию.
Чтобы должники, мечтающие прикоснуться к прекрасному, не могли вытащить заглушки, их конструкция постоянно модернизируется!
Не оставляя возможности гражданам самостоятельного демонтажа, используют разные инновационные виды ограничителей 🔽🔽🔽 пластиковые, решетчатые, стальные (даже надувные).
Еще одна инновационная услуга — специальные опытные курьеры, со знанием психологии и права, которых можно нанять, чтобы обеспечить вручение уведомлений должникам.
(часто вручение подобных уведомлений не проходит гладко — один из многочисленных примеров*)
С отключением электроэнергии и коммунальных услуг есть масса особенностей подачи уведомлений — уже на этом этапе ресурсоснабжающие организации действуют с нарушениями, и поэтому выполняемые ими действия неправомерны.
Напоминаем — отключение электроэнергии и услуг ЖКХ — исключительная мера «воздействия» на должника. Настаиваем: её применение по-прежнему дискуссионный вопрос.
Например, продолжающиеся отключения электроэнергии уязвимых групп граждан — неправомерны в случае, если создают угрозу жизни и здоровью (рекомендации Пленума ВС РФ №22).
Очевидные противоречия в российском законодательстве связаны, например, с защитой прав несовершеннолетних и ограничением коммунальных услуг.
В ряде заключений органов опеки имеются выводы, что отключенная (за долги) электроэнергия, «запах нечистот»… — свидетельства неблагополучия, антисанитарных условий, угроз жизни и здоровью ребенку.
Одновременно ресурсоснабжающие компании отключают электроэнергию в семьях с несовершеннолетними детьми.
Или «запах нечистот». По действующим правилам ограничивать нельзя только отопление и подачу холодной воды. Канализацию — пожалуйста, но только в том случае, если в квартире не проживают несовершеннолетние дети.
А если граждане с ограниченными возможностями? (13 лет без канализации и света).
Во-первых, есть ряд технических условий (наличие прямых участков у водопровода, 0,8 м пространства над стояков, требования по материалам труб и т.д.), которые при отключении нарушаются.
Во-вторых, есть условие❗️: перекрытие канализации не должно создавать антисанитарных условий в квартире.
Подобные нормы демонстрируют монументальную абсурдность и противоречия, случающиеся в российском праве.
Как может перекрытие канализации не привести к появлению «запаха нечистот» (свидетельству антисанитарии для опеки) неизвестно. Ресурсоснабжающие организации не видят противоречий и продолжают отключения🔽🔽🔽.

Так и представляется просторный зал, увы, американского суда, в который адвокат вносит наполненный ночной горшок и спрашивает присяжных и судью, не возникло ли у них неприятных обонятельных реакций.
Пишите об отключаемых у вас услугах (коммуналке, электроэнергии) — адрес в профиле.
Действующее законодательство позволяет защищать наши права и приводит в чувство застрявшую в Средневековье российскую судебную машину.