Вред “активистов”-противников энергокомпаний

Возможно, вам встречались видео различных активистов, которые в разной форме оспаривают действия энергокомпаний.

Если вы не знакомы с этим жанром, не рекомендуем. В основной массе активисты (среди них много т.н. сторонников СССР, “граждан СССР” – не теряйте время на изучение контента) транслируют заблуждения, возникшие из-за поверхностного знания российского права, включая логику его изменения за прошедшие 30 лет.

Люди эти, как правило, деятельные и увлекающиеся.
Поэтому свои, порой закономерные, вопросы к власти и ресурсоснабжающим организациям они начинают смешивать с лютой конспирологией, от QAnon до рокфереллеров в управлении российским ЖКХ.

Ограничим количество ссылок, чтобы не погружать в прорву ложных смысловых конструкций.

Среди активистов есть граждане, пенсионеры, люди с заболеваниями, набравшие кредитов, которых искренне жаль.
Есть откровенные аферисты и даже экстремисты (например, М. Мелихову, порой собирающую в Краснодарском крае заметное число сторонников, в марте 2021 приговорили к 3,5 годам колонии за экстремизм – типовой “рейд”*).

Несколько базовых прокачиваемых тем:
1️⃣Покажите документ. Вы не владеете (не имеете прав на) тем, что продаёте.
В этом сюжете активисты приходят в энергокомпанию или водоканал и требуют у менеджеров оснований для продажи ресурсов гражданам: лицензии, акты приема-передачи на земельные участки, по которым проложены сети и водопроводы, подтверждение прав на владение продаваемых гражданам ресурсов и т.п.

2️⃣Правовая система, в соответствии с которой те или иные организации взимают какие-то платежи, ничтожна. Решения различных органов и тем более компаний не следует выполнять. Массовый отказ платить за ЖКХ.

3️⃣Изучите документы с начислениями. Ваши деньги уходят не по назначению.


Эти конструкты получили широкое распространение. Особенно печально, когда их подхватывают люди уязвимые, не обладающие временем и возможностями защитить себя.

Характерный пример: В Рязанской области семье отключили свет из-за долга в 1 800 рублей*. Многодетная мать семейства А. Бутошина полагает, что отключение – месть власти.

Бутошина снимает видеоролики о социальных проблемах в поселке. По поводу отключения она долго и пространно рассказывает о многочисленных нарушениях, допущенных при ограничении энергоснабжения*, никак не увязывая ситуацию с законодательством РФ.

При этом, отстаивать права Бутошиных необходимо именно в соответствии с действующим законодательством, которым откровенное пренебрегли при отключении света семье с пятью маленькими детьми. Где прокуратура и омбудсмены?

Александра Бутошина – типовая жертва масс-медиа, атакующих сознание избыточной информацией, одновременно маскируя то немногое, что действительно может помочь.

Российское законодательство в части ресурсоснабжения сумбурно, пронизано взаимоисключающими положениями, но в нём существуют вполне прогрессивные “оазисы”, нацеленные на защиту прав граждан.
У нас скорее хромает правоприменение (судами и исполнительной властью), чем содержательность нормативного материала.

Во многих ситуациях право позволяет наказывать произвол. И требовать взыскания ущерба.

⚖️В последние несколько лет граждане доказали, что эффектно умеют это делать – и тарифы опротестовывают, и компенсации с энергокомпаний получают.

❗️Если вы полагаете, что вам неправомерно ограничили энергоснабжение, ✍️пишите в ЭнергоТройку (контакты есть в профиле канала Телеграм). Вместе разберёмся.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!