Хроники повышения тарифов

История тарифообразования в России (речь всегда только о росте) доказывает – как только сообщают о том, что население платит мало, жди повышения.

В этот раз заговорили в унисон.

Кризис неплатежей вынуждает искать способы собрать деньги, поэтому как только Госсовет предложил способ, (вновь) оказалось: граждане не доплачивают.

Как это выяснилось?

Замруководителя направления [sic!] по климату [sic!] и ВИЭ Центра стратегических разработок (ЦСР) сказал по телефону журналисту РИА* (дословно):

“Текущие уровни тарифов на электроэнергию для населения в России в среднем на 30-50% ниже экономически обоснованного”.

Но обратите внимание на формулировки “взорвавшейся” прессы 🔽🔽🔽- эксперт назвал:
✔️настоящую
✔️справедливую
✔️реальную цену на электроэнергию.

Т.е. мы платим за электроэнергию по ненастоящим, несправедливым, нереальным ценам. Меньше платим.

Эффектно ЦСР зашел в повестку.

Но эдаким образом СМИ можно взрывать ежедневно. Главное обеспечить фокус внимания к заявлениям различных экспертов.

Электроэнергия не батон хлеба. Про батон бы лишний раз подумали, говорить ли, что он должен не 50, а 100 или 25 рублей стоить.

Про стоимость же электроэнергию (ну, кто понимает её составляющие) эксперты продолжают делать кардинально разные оценки.

На заявление ЦСР (10 апреля) откликнулся (10 апреля) Институт Народнохозяйственного Прогнозирования Российской Академии Наук (ИПН РАН).

Заведующий лаборатории [по иерархии не меньше, чем замруководителя направления] в этом не менее, чем ЦСР, именитом учреждении сказал, что в России тарифы на электроэнергию неоправданно высоки*:

“И эти высокие цены сформированы не честным рынком, а вмененными для потребителей, неправильными, на мой взгляд, решениями о необходимых инвестициях (проекты ДПМ, ВИЭ, крымская генерация, субсидирование цен на ДВ, завышенные инвестпрограммы в сетях)”.

Второй эксперт дал более развернутую оценку + слово “не честный” наличествует в сообщении (в отличие от тезисов эксперта ЦСР).

Поэтому СМИ могли бы выйти и с прямо противоположными сентенциями, даже с большим фактическим соответствием словам эксперта – россияне платят:
✔️несправедливую
✔️нереальную
✔️неправильно сформированную
✔️ненастоящую
✔️коварно вмененную
цену на электроэнергию.

(снова) получается: тариф на электроэнергию по-прежнему приводится к ориентиру “сколько можно взять с потребителя”.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!