Top.Mail.Ru

Десятки триллионов на 125 прорывов

Десятки триллионов на 125 прорывов: правительство формирует пул проектов под Стратегию-2030.

Опрошенные по случаю эксперты уверяют, что “стратегия принципиально отличается от предыдущих нестандартным в госуправлении проектным подходом и ориентированностью на решение реальных проблем”. Впрочем, в соответствии с Методом и реформой Мишустина, проектный подход – это у нас нынче опция по умолчанию. Так что подручные эксперты “Извёстки” отстали если не от жизни, то от дискурса.

Что в предложенном нашлось интересненького?

5 направлений: «Новая высокотехнологичная экономика», «Агрессивное развитие инфраструктуры», «Новый общественный договор», «Клиентоцентричное государство», «Национальная инновационная система».

Уже из названий “треков” (новое слово, кажется, семантически заменившее “дорожную карту” и “темку на контроле”) вытекает определённое отношение к заявленной проблематике.

Пугающее “Агрессивное развитие” – это в т.ч. про стройкомплекс, давно назначенный локомотивом антикризиса и освобождённый в этой связи от любых ограничений, не исключая санитарных норм и здравого смысла.

“Клиентоцентричное государство” – про расширяющего свои возможности день ото дня Левиафана “Госуслуг”. “Новый общественный договор” – про социалочку (подачки семьям с детьми и т.п. “социальное казначейство”, поддержка малоимущих слоев населения, в том числе через выпуск специальных карт – т.е. наши с тов. Пряниковым @Tolk_Tolk многолетние стоны про гарантированный доход и фудстампы не прошли совсем уж мимо ушей руководящей общественности).

В инфраструктурном списке “возведение нового моста через реку Обь, создание высокоскоростных магистралей Москва–Казань и Москва — Санкт-Петербург, новые ветки в рамках «Северного широтного хода», строительство глубоководного порта Индига” понятно, какие пункты рано или поздно будут осуществлены (ВСМ на Казань), где инвесторы только и ждут отмашки (СМП и Индига в частности), какие в процессе (СШХ от РЖД), а какие до 2030 подождут в тундре хорошей погоды (дальневосточные мосты).

Попытка продать “цифровой профиль гражданина” как нечто прорывное и даже приятное ежечасно омрачается новыми утечками перданных – впрочем, не только государственных.

А вот идея “30-минутного города”, исключающего маятниковую миграцию больших людских масс из одного района в другой, вполне отвечает представлениям нашего Штаба о том, как должна быть устроена Россия (мы вообще предлагали сделать двор центром жизни обывателя, построив в серёдке каждого “колодца” по социально-бытовому центру с дешевой арендой площадей для малого бизнеса по оказанию всех услуг не отходя от кассы).

Проект стратегии предсказуемо ругают за формализм (ахиллесова пята всего проектного подхода с его KPI’ями).

Отметим, что формализм в исполнении Мишустина пока всё же показывал себя лучше, чем “спокойной ночи малыши” в исполнении Медведева. Т.е. если второй все проспал бы точно, не о чем говорить даже, то первый всё же однажды что-то построит.

Рекомендуем каждому шире участвовать в дискуссии, отстаивая свои ценности и идеи – отзывы в правительстве мониторят.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!