Отрицательные цены на электроэнергию

Отрицательные цены на электроэнергию в отличие от отрицательных фьючерсов на нефть сенсацией не становятся.

Событие уже не уникальное. Впервые отрицательные цены на электроэнергию на рынке Nord Pool зафиксированы в феврале прошлого года.

В 2020 подобное повторилось трижды, но всего на несколько часов.

Европейские цены на электроэнергию существенное выше российских (помогает и снижающийся курс рубля), но 05.04.2021 сильные ветра Скандинавии позволили вновь пробить биржевое дно🔽🔽🔽.

Сейчас на Nord Pool работают скандинавские и прибалтийские страны. Поэтому отрицательные почасовые цены на электроэнергию сложились не только в Финляндии, Дании (в Дании отрицательной получилась и средняя дневная цена), Швеции, но и соседях РФ – Латвии, Литве, Эстонии.

В марте 2021 года среднемесячные биржевые цены европейских стран снизились на Nord Pool более чем на 30%.

В Финляндии (основное экспортное направление для поставок российской электроэнергии) средняя цена составила 38,35 евро/МВтч. По курсу 90 рублей за евро выйдет 3,42 руб/кВтч.

Сравнение с российскими оптовыми ценами, которые почти вдвое ниже, будет не вполне корректным из-за разных составляющих конечных цен для потребителей, но из-за того, что в России доля тарифов на передачу выше, чем в Финляндии, финские мартовские цены приблизились к российским. Посмотрим, что будет в апреле.

Ветер и солнце по-прежнему не гарантируют обеспечение базовой нагрузки энергосистем и остаются дополнительным обременением для потребителей, но погоды порой преподносят сюрпризы.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!