Путин и аутодафе: что имелось ввиду

Глядим, не все опознали цитату. Что ж, ознакомьтесь:


В. Путин: Действительно, социальное партнёрство чрезвычайно важно для всех нас: и для бизнеса, и для профсоюзов, и тем более для Правительства. Потому что в основе этого социального партнёрства лежат общие цели, которые заключаются в том, чтобы добиваться благополучия для граждан нашей страны. Да, конечно, цель бизнеса, на первый взгляд, – это извлечение прибыли. Но нормальный, современный человек, современный предприниматель понимает, что безудержное извлечение прибыли, такой «голый», «дикий» капитализм, он неприемлем абсолютно, потому что без заботы о людях, о работниках он неприемлем, потому что в конечном итоге это ведёт к чему – к разрушению общества, государства и самого бизнеса. Это аутодафе, [как] выстрелить себе в ногу либо в голову.

То же самое, кстати говоря, и о профсоюзах. Почему? Потому что не основанные ни на чём требования – основанные только на голом популизме – тоже ведут к разрушению предприятий и бизнеса, который создаёт рабочие места. Конечно, эти требования должны быть основаны на экспертной оценке. И, несмотря на острую дискуссию, – а я знаю, что дискуссии были острые, и профсоюзы всегда, защищая интересы работников, в ходе этой работы выступают с разных, достаточно жёстких позиций, как сегодня, например, – в конечном итоге всё-таки основываются на своих экспертных оценках, а Правительство тем более.


Т.е. Путин на встрече с профсоюзами намекал профсоюзам, что не надо им защищать права своих членов: популизм это всё, выстрел в ногу “социального партнёрства”. Но немного увлёкся метафорами.

Одни из этого “звериный капитализм” выдернули и пытаются на флаги поднять (ну то идиоты, “левые путинисты” – сплошь идиоты, это комплектом идёт, одно без другого не бывает), другие недоумевают, при чём тут “аутодафе”.

Аутодафе тут ни при чём. Ленинградский дзюдоист слышал звон, да не знает где он: принимает португальское autodafe, от латинского actus fidei «дело веры», за “ауто дафе” какое-то, как “аутоасфиксия”, только “дафе”, а “дафе” наверное “огонь” или там “костёр”.

Причём звон он слышит с 2002 года 🔽🔽🔽 и с того же года не нашлось смелого человека словарь президенту показать. Впрочем, в одном-единственном словаре в таком “значении” слово “аутодафе” встречается…

…в “Словаре кроссвордиста”.

Смешно это или прискорбно, решите сами. Мы предпочитаем смеяться, День Дурака же, для нашего политикума – профессиональный праздник.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!