Шпионские дела аукнутся

Поскольку в ЭнергоТройке отмечали хитросплетения “дела Цуркан“, не можем не заметить серию публикаций в больших каналах Телеграма (как бы ангажированы и рассчитаны на вирусное распространение они ни были).

Хронологически: Инфобомба*, Компромат*, Финансовый Караульный*.

На упрëк в неуместности упоминания “войны компроматов” в отраслевой аналитике заметим – увы, схватки под ковром во многом определяли развитие новой российской энергетики. Поэтому скорее неуместно делать вид, что этого не происходит.

24.03.2021 Генпрокуратура подала апелляцию на приговор бывшему члену правления “Интер РАО” К. Цуркан, осужденной на 15 лет колонии: в случае удовлетворения жалобы срок (по утверждению защиты) увеличится более чем на год.

Вчера – [внезапный, намеренный] всплеск заметок преимущественно про И. Мирсияпова. Сама Цуркан неоднократно и настойчиво намекала, что он инициировал её “дело”.

Возможно, это новый эпизод соперничества в ТЭК РФ:

  1. “Шпионское дело” не удастся “отправить в архив”, ограничившись сроком Цуркан, отставками в Интер РАО, уголовным преследованием замминистра энергетики В. Кравченко.
  2. Судя по происходящим перестановкам и уголовным делам, в ТЭК переменчивы сферы влияния основных тяжеловесов.
    Уголовные расследования дел Абызова, Аржанова, МРСЭН продолжаются.
  3. “Дело Цуркан” идёт особняком. У него нет “выгодоприобретателей”, сплошь имиджевые потери.

Закономерно, что основные свидетели по делу не планируют забывать неприятные минуты в суде и следующий за этим шлейф публикаций в СМИ.

Тут бы и воскликнуть “Sero molunt deorum molae” или “Маска, я тебя знаю!”, но вчерашние [управляемые?] выпады скорее похожи [или стараются так выглядеть?] на размахивание мешком, набитым деньгами. С закрытыми глазами в темной комнате. Авось кому-то прилетит и пойдет волна (?).

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!