Саморазоблачения длинною в десятилетия

Вернёмся к тезису “за всё заплатит потребитель“. Эта максима позволяет не отвлекаться на информационную шелуху по “делу МРСЭН”, материалы которого саморазоблачительны как для обвинителей, так и и преследуемых.

В 2021 году информсопровождение дела началось с доклада Росфинмониторинга* [маркер и комментарии Э3] 19 февраля 2021:
“ведётся работа, в первую очередь по тем компаниям, которые злоупотребляют доверием, поднимают тарифы, выводят деньги за рубеж [необоснованное ценообразование и вывод средств из энергетики; переплата за энергоресурсы, как 20, 10 лет назад, когда проблема заявлялась как предельно насущная].
В целом в 2020 году возбуждено около 100 уголовных дел… Но самое главное – что эта работа дала возможность, по мнению Минэнерго [sic], ограничить рост тарифов [рост как непоколебимая вещь в себе – не вернуть переплаченное, не пересмотреть необоснованные тарифы, не снизить, а сдерживать рост], то есть это, конечно, снимет социальную напряжённость в определённой степени”.

Путин, 3 марта 2021*:
“Активизированы усилия на таком социально значимом направлении, как противодействие злоупотреблениям при формировании тарифов на энергоресурсы. Фигуранты вводили в заблуждение государственные органы и, используя аффилированные юридические лица, завышали стоимость электроэнергии для населения”.

Неоднократно указано, что потребители оплачивали энергоресурсы по завышенной стоимости.
✔️при формировании тарифов на энергоресурсы происходят злоупотребления
✔️стоимость электроэнергии завышали введением в заблуждение государственных органов
Сколько, когда, почему, кто понесет ответственность, когда и как вернут переплаченное?

Заявление МВД* по МРСЭН цементируют сказанное про обман потребителей:
“Искусственно создаваемая сбытовыми компаниями кредиторская задолженность перед вышеуказанными контрагентами погашалась за счет средств, полученных от потребителей электрической энергии”.

Про очевидную мультипликации абсурда в Э3 все слова сказаны.
Дополним их цитатами главного подозреваемого по “делу МРСЭН” Ю. Шульгина (камеры Первого канала поймали его разгуливающим по Лондону).

Как и многие фигуранты уголовных дел, Шульгин злоупотреблял изъянами модели рынка электроэнергетики, но следом за Ю. Желябовским называет некоторые из них в интервью 2013 года – джинса в “Российской газете” с элементами саморазоблачения*:

“Если все останется так, как есть сейчас, энергетику мы просто угробим. А с ней и всю экономику страны.

Энергетика вынуждена работать по странной и для любой другой сферы абсолютно абсурдной логике. Относится это ко всему – и к тарифной политике, и к развитию энергосетей, и к инвестиционным стратегиям, и к взаимоотношениям сетевых компаний и гарантирующих поставщиков, и к системе кредитования предприятий энергокомплекса. Практически везде – клубок проблем, которые не просто не решаются, а загоняются внутрь. Эта “мина” однажды может очень сильно рвануть.

В этом тоже беда нашей отрасли: почему-то считается, что ею очень просто “рулить”, и вообще можно легко делать деньги из смеси электричества и административного ресурса [своего рода саморазоблачение Шульгина – о том, что ему нелегко достаются деньги на злоупотреблении], ничего не давая взамен.

Сложная в техническом и экономическом отношении сфера просто трещит по швам.

[заложенные в тариф] средства уходят не по целевому назначению: не на обновление мощностей, а на строительство новых – очень часто не востребованных – мощностей, или на покупку дорогих машин, или сотовых телефонов для сотрудников.

Вокруг энергетического сектора существует мощный теневой бизнес – те же строительные компании, которые получают заказы фактически вне конкурса.

Проблемы [недобросовестного формирования конечной цены у сбыта] связаны с возможностью сговора и прямого мошенничества групп лиц по части изменения протоколов графиков нагрузок. Если у гарантирующего поставщика есть договора “оптимизации”, скорее всего, будет фальсифицирована отчетность, но их оптимизацию можно осуществить только при участии менеджеров сетевых компаний.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!