О разборках, дебатах и трансфере лидерства оппозиции

Вообще-то, пока Навальный сидит, всей т.н. оппозиции стоило бы провести меж собой такие дебаты. Выяснить, кто остался получше среди оставшихся, зачитать весь список пожалуйста…

А то на замену Алексею на роль “борцов за лидерство в оппозиции” уже вовсю выдвигают отбрыкивающихся от такой чести людей совершенно других профессий.


Кстати, о разборках, дебатах и трансфере лидерства оппозиции.

Ряд около-протестных деятелей (не считая вечных записных фриков) уже впроброс заговаривал о необходимости, как аргонавты в старину, собрать к летнему сезону некий аналог Координационного совета оппозиции (да покоится он с миром, не напоминайте).

Логика в этом есть. Надо заниматься объявлением и согласованием акций, представительством разных протестных сил, работой с медиа и так далее. Эту работу необходимо проделывать, или всё будет идти наперекосяк, бессильно и нерезультативно.

Другого такого момента слабости у Системы не будет, если в 2021 не произойдёт прорыва – он отложится на неопределённое будущее. Минимум до 2024 – и эти 3 года ещё надо будет прожить: с сидящим Навальным, нарастающей изоляцией, крепнущим с каждым днём бигдата-концлагерем и до отказа закрученными гайками, в т.ч. в интернете.

ФБК сконцентрировалась на Навальном, но их проблемы – лишь часть тем, из-за которых весна могла бы выплеснуться на улицу. Многие более прозаичны. Важно все эти поводы подхватить и направить. Сделать этого, увы, пока некому. Ходорковский не располагает внятными оргструктурами, а все до единой (включая ПАРНАС) зарегистрированные партии струсили, и с протестом в принципе не работают (хотя многие лепят имитацию по нелепым поводам: так, НБП недавно посольство Абхазии пикетировало, как вам это понравится?).

Еще хуже, что Навальный в последнее время был решающим узлом в протестной сети – и всё одним махом схлопнулось, как только лично он выбыл из строя (вокруг чего уже ходят теории).

Ну, теории – теориями. Они может и вовсе гэбнёй через Венедиктова вброшенные. Но кто-нибудь в конечном счёте должен подхватить флаг. Когда суп близок к закипанию, пузырьки и лидеры надуваются сами собой. Кто поможет накипевшему выплеснуться, тот и окажется новым центром циклона.

Пофиг, кто это будет. Хоть Милов, хоть Волков (но что-то не верится). Хоть Кац или Яшин. Абстрактно говоря, орговик-то из Каца получше. А харизмат, понятно, из Яшина: нахватался от Немцова-покойничка.

А всего лучше – нового бы кого. Самородка бы из народа.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!