“К выборам – помолясь”, или новости отечественной науки:

1 марта 2021. Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) приостановил рассмотрение заявок на гранты по всем направлениям (физика, химия и т.д.), кроме теологии и политики.

2 марта 2021. Минобрнауки обещает, что Российский научный фонд (РНФ) объявит конкурсы, отменённые РФФИ.

Первую новость каждый может трактовать самостоятельно. Вторая нуждается в комментарии от молодых учёных Штаба:


Казалось бы, одна контора отменила, другая проведёт, всё в порядке. Но дьявол кроется в деталях. Выигранный грант позволяет учёному заниматься наукой: покупать приборы и реактивы, выплачивать зарплату себе и своей команде. Если гранта у учёного нет, он идёт с протянутой рукой по соседним лабораториям, у которых гранты есть, или уходит в бизнес из института.

Отличие РФФИ и РНФ заключается в том, что РФФИ охотно поддерживал молодых учёных без десятка статей в зарубежных журналах. Аспирант, только что защитивший кандидатскую диссертацию и имеющий интересную идею, мог выиграть грант РФФИ – и сразу заняться интересующей темой, имея только пару публикаций в отечественных журналах. РНФ опирается на журналы первого квартиля (Q1) – иностранные журналы, публикация в которых без современных (дорогих) методов исследования невозможна. Молодой учёный уже не в состоянии самостоятельно (без активной поддержки института и руководителя) выиграть в таком конкурсе.

Со временем РНФ может и перенять методы РФФИ по выдаче грантов молодым учёным, но в краткосрочной перспективе молодёжной науке нанесён серьёзный удар.


Выглядит это так, будто дефицитный бюджет решили поэкономить на “корнях травы” научного сообщества, заодно наказав его за [сравнительно успешный] бунт против закона “О просветительской деятельности”.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!