Самоорганизация в действии!

С такими жизнеутверждающими тезисами вышли заметки о том, что жители поселение Троицкое Омской области собрали деньги для своей землячки.

Женщина работала ветврачом, потом заболела туберкулёзом, потеряла работу. За ЖКУ пыталась платить регулярно, но постоянной работы не появилось (с диагнозом не брали).

За долг в 11 тыс.руб. ей и её малолетнему сыну отключили электроснабжение.

Отопление в частном доме было неполноценное, поэтому вместе с электроэнергией оказались обесточены и электронагревательные приборы.

Соседи пытались объяснить электроснабжающей организации и администрации Троицкого, что на их глазах больной человек и ребёнок замерзают в темноте и холоде, но их урезонили, что всё законно. Главу и зама главы администрации Троицкого просьбы помочь с оплатой лишь разозлили.

В итоге соседи стали звонить депутатам, в прокуратуру, соорганизовались и собрали деньги для оплаты долга.

Электроснабжение восстановили в канун очередного похолодания в Омской области.

Возможно, в этом случае благополучно сошлись обстоятельства: подключение СМИ, деятельные соседи, звонки депутатов в прокуратуру да и больная туберкулёзом, судя по прессе, в поселке имела хорошую репутацию.

+электроснабжающей организации не хотелось ставить на баланс двух окоченевших в мороз граждан.

А если звёзды не сходятся, и рядом нет готовых помочь?

Сейчас в социальных сетях истории о том, как из-за погодных явлений отключают (в РФ) электроэнергию или отопление, порой комментируют примерами из Техаса: мол, не жалуйтесь – посмотрите, что в Техасе происходит!

Упоминания Техаса в контексте наших энергопроблем – классическая подмена:

➡️Уникальная электроэнергетика РФ – то, чем мы продолжаем гордиться, в т.ч. системой теплоснабжения*Техас, любой другой штат или страна не вполне уместны для сравнения.

➡️В Техасе уже поданы иски:
✔️на $1 млрд к электроснабжающей компании, которая выставила повышенные [sic] счета за электроэнергию гражданам за потребление электроэнергии во время зимнего шторма; скачок цен был обоснован повышением оптовых цен (в России снижение потребления приводит к повышению оптовых цен – кто-то подаёт иски?).

✔️на $100 млн. к энергорегулятору штата и местному подразделению энергетической компании Entergy Corporation за то, что они “не предприняли никаких предупреждающих действий, которые могли бы предотвратить отключения электроэнергии“: предположительно из-за отключения электроэнергии (и тепла) в одной из техасских семей замёрз 11-летний ребенок.
Причины смерти пока не установлены. Но если окажется, что причина не халатность родителей, иск они выиграют.

✔️после снежной бури регулирующие органы Техаса временно запретили энергетическим компаниям выставлять счета потребителям или отключать дома за неуплату.

После недавних природных катаклизмов в РФ во многих населенных пунктах было отключено электроснабжение, которое восстанавливали порой до нескольких суток.

Где-то у нас принимались решения не выставлять счета на оплату, чтобы граждане пришли в себя после отключений?

Или мы в отличие от техасцев настолько привычны к лишениям, что они только закаляют?

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!