Как изменилось отношение белорусов к России

Лукашенко согнал делегатов на ярманку Усебеларускі народны сход, прошедший в Минске 11–12 февраля, с очевидной целью легитимировать свой курс на следующую пятилетку.

Нужна была хотя бы видимость социальной базы. Поэтому перед собранием анкетировали порядка 10 000 белорусов, включив в интервью и вопросы о протестах, например:

➡️ “Насколько обоснованы, с Вашей точки зрения, действия государства, направленные на пресечение уличных протестных акций”.

Анкету, составленную социологами из Белорусского госуниверситета, их российский коллега оценил на твердую двойку за тенденциозность и многочисленные ошибки.

Так как Лукашенко проводил свой опрос конфиденциально и мог фальсифицировать данные как угодно, минский блогер Антон Мотолько опубликовал слитые вопросы онлайн и собрал собственную статистику из почти 97 000 анкет, преимущественно минчан. 87% участников онлайн-опроса поддержали акции протеста.

Но как в связи с протестами белорусы оценивают Россию? Всё плохо. За первоочередное сотрудничество с нашей страной выступают только 3% опрошенных. А с момента, когда был снят вот этот скрин, 🔽🔽🔽 Россия набрала у белорусских респондентов еще пару процентов антирейтинга. Сходите, посмотрите сами. Такую ли цену закладывал Кремль в белорусский гамбит?

Антирейтинг России среди белорусов после поддержки Путиным Лукашенко
Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!