В.Фадеев полностью дискредитировал СПЧ

Заявления т.н. главы СПЧ В. Фадеева о проходящих в России массовых акциях дискредитирует не только СПЧ, но и отбрасывает тень на других членов СПЧ и правозащиту РФ в целом.

Фадеев считает, что “то, что мы наблюдаем сегодня, – это провокация” и не имеет отношения к защите прав.

“Это все то, что только ухудшает в конечном счете нашу жизнь”, – говорит Фадеев про протесты, но вероятно имея в виду себя, т.к. старательно не замечать произвола без потери лица становится невозможно.

Но у Фадеева получается.

Про ситуацию в спецприёмниках в итоге он сказал, что “сейчас все задержанные находятся в тепле, им предоставлены койки и еда”.

Да и было то, по мнению Фадеева, всего три автозака [у Сахарово] – считает Фадеев, не прибавляя: три набитых набитых людьми под завязку автобуса, людей почти сутки мариновали без воды и еды, а о том, что происходит в остальной России знать не интересно.

Раздосадованный ухудшением своей благополучной жизни и журналистским интересом к его угодливой позиции Фадеев блокирует деятельность СПЧ.

СПЧ – коллегиальный орган, участники которого равны. Но Фадеев теперь прямо запрещает высказывание и обсуждение проблем.

Подготовленное вчера в СПЧ заявление Фадеев запретил ставить на голосование.

Несмотря на то, что его подписали 22 из 48 членов, которые посчитали невозможным молчать и предложили рассмотреть заявление о событиях, которые произошли 23 и 31 января, .

Если бы документ поставили на голосование, подписавших было бы больше.

“Все уже решено”, – сказал Фадеев, отрицая и собственную субъектность и субъектность СПЧ.

Поэтому неравнодушным члена СПЧ приходится искать другие способы рассказать, что официальная правозащита в России пока существует.

Ссылка на заблокированное заявление СПЧ* . Отдельные тезисы:

Задержания граждан начинались до начала акций, задерживались случайные люди.

Несовершеннолетних участников было ничтожно мало.

Запрету подверглись только акции гражданского протеста, в то время как проведение концертов, салютов, спортивных праздников и других массовых мероприятий согласуются властями по мере снятия ограничений.

Практически все сотрудники Росгвардии личных номеров не имели.

Сотни задержанных провели ночь в автозаках, автобусах, в отделах полиции, в неприспособленных для ночлега помещениях, без оформления протоколов, без еды, воды и лекарств.

Судебные заседания проводились как в дневное, так и в ночное время.

Сотрудники полиции и Росгвардии провоцировали участников акций, вели себя в отношении них грубо и неуважительно, допускали действия, выходящие за рамки закона.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!