Запрет мата в соцсетях и на видеохостингах

С 1 февраля 2021 года запрещено материться в соцсетях и на видеохостингах. Администрации соцсетей и видеохостингов предписано выявлять и блокировать мат. Если они это требование проигнорируют, то заплатят штраф (для юрлиц его размер достигает 8 млн руб.).

Могут ли вас оштрафовать за нецензурные слова? Формально нет, только удалить незаконный контент и заблокировать. Но новый закон не отменил старые: за нецензурную брань в общественных местах — штраф до 15 МРОТ или до 15 суток ареста. В силе и статья “Оскорбление” УК РФ: по ней матерщиннику светит до 100 МРОТ или до шести месяцев исправительных работ.

Роскомнадзор с 2018 года считает запрещенными слова, относящиеся к четырем группам слов, начинающимся на буквы «е», «б», «х» и «п», плюс тогда добавилось еще одно — вульгарное обозначение женского полового органа, начинающееся на букву «м».

Обществу срочно надо искать замену этим словам, которую никакая цензура запретить не сможет. Например, можно использовать фрагменты имени и фамилии кого-то, за кого точно не заблокируют. 5 букв. е, б, х, п, м. Есть такая фамилия из 5 букв, за которую не заблокируют.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!