Памятка для митинга 23-го января

#Спрашивают неудобное, а не ответить нельзя: “Для тех, кто-таки собрался завтра на улицу ждём какой-нибудь инструкции: что брать, что не брать, что делать, что не делать, стаканчиками кидаться в ментов или камнями, или говном собачьим. Можно репост от правозащитников, просто в сортах телеграм-экспертов не разбираюсь, больше всех доверяю вам. И самое главное – каков образ результата? Что завтра должно произойти, чтобы Кремль дрогнул?”

  1. Ни в коем случае не берите ничего, что можно засчитать за оружие. Не дайте срубить на себе палку.
  2. Ни в коем случае не задирайтесь с полицией. Обзывать можно, издалека (им реально бывает обидно, проверено).
  3. Документы – опционально: с паспортом (или его копией) в случае задержания есть вероятность “установить личность”, получить протокол и покинуть РОВД быстрее, но и в списки вас с ним внесут точнее, и проблем создать могут (особо касается студенчества).
  4. Самоочевидные вещи типа пауэрбанка, воды, теплой одежды, некоторой суммы наличными. Учтите, что 3G заметную часть времени работать не будет.
  5. Если у вас (вдруг) есть адвокат, запишите на бумажечку телефон. Если нет – запишите хотя бы ОВД-Инфо (памятка), они передадут адвокатам pro bono.
Кликабельное фото (можно увеличить)

“Что должно произойти, чтобы Кремль дрогнул”

– по большому счёту, для воздействия на ситуацию нужна только явка: выход большого числа в Москве и заметного по стране. Агрессивность протеста, напротив, даёт козыри silovikam. Устроено это так: АПшеньке всякие “болотные-московские дела” даром не нужны, лишний гемор, она будет против покуда сможет, но если состоится пресловутое “месиво” – право решающего голоса перейдёт к сапогам и погонам автоматически.

Просим учесть, что Штаб как организация никого на митинги не делегирует в силу унылых причин: возраст актива под- и за 40, плохая физподготовка и низкая морозоустойчивость главреда, необходимость вести информационную работу не на бегу и у стабильного интернета. Разве что если уж совсем что-то невероятное произойдет и надо будет, не дай Бог, вытаскивать людей из-под пуль.

В этой связи, руководствуясь принципом “не зови туда, куда не лезешь сам”, ОСО ШП не публикует заявлений, призывов и так далее. Наша роль завтра – освещение событий, пристрастное, но физически безопасное (от визита silovikov с наездами это не страхует, а от дубинки по бумерским почкам со всеми их окаменелостями – да).

Решение о своем участии принимаете вы и только вы. Вам постараются помочь, если что, но никто ответственность за вашу судьбу с вас не снимет и на себя не возьмёт.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!