Выше энергоактивизм – ниже тарифы

Российскому энергоактивизму пока далеко до масштабов и эмоциональности, практикующихся в других странах (например, Индия).

Слово “энергоактивизм” не вполне удачно, но пока нет понятия, обобщающего действия в связи с защитой гражданами своих прав в сфере ресурсоснабжения.

Понятия нет, но тюремные сроки назначаются: суд Уфы принял решение об аресте на 10 суток сооснователя движения “Стоп БашРТС” А. Рахматуллина.
Он признан виновным в штурме нарушении порядка организации и проведения публичного мероприятия. Активиста задержали в понедельник после “штурма” уфимцами Дома республики, куда они пришли для встречи с главой Башкирии Радием Хабировым и обсуждения ситуации с завышенными платежами за отопление.

Призывы к флешмобу рассылались заранее через домовые чаты в мессенджерах.

Как происходила встреча.

Примечательно, что Р. Хабиров в серии совещаний призывал чиновников чаще общаться с гражданами и разбираться с начислениями за тепло, но один из активистов, благодаря которому состоялось подобное общение, теперь отправлен в тюрьму.

С тарифами (особенно на тепло) – замкнутый круг.

Если потребители, часто воспринимающие тарифы как форму оброка или подати, терпеливо внимают объяснениям, почему нужно платить больше, чиновники и представители энергокомпаний предлагают различные варианты обоснований. И ничего не меняется.

Брешь в непробиваемой стене находится только в случае совместных длительных действий граждан, как это происходит сейчас в Уфе: массовые жалобы, петиции, собрания по месту жительства, наконец, штурм правительства непосредственное обращение к своим избранным представителям, встречи граждан с администрацией.

Но и после этого, судя по пабликам Уфы:

“После встречи с Администрацией, сотрудниками УК и Баш РТС ничего не изменилось! Они на собрании честно писали протоколы, записывали номера телефонов, чтобы пригласить актив дома для проверки счетчиков. Однако этого сделано не было”.

Представления граждан о том, как происходят расчеты за тепло, не улучшились, что и выразилось во вчерашнем требовании горожан: снизить тариф, возвратить переплаты с 2018 по 2020 годы, привлечь виновных к уголовной ответственности, а БашРТС (принадлежит Интер РАО) возвратить в собственность республики.

Начисления по тарифам, которое должно иметь понятное потребителю математическое обоснование, не устраивают потребителя.

Не устраивает оно и играющих на публику чиновников, которые на протяжении прошедших 20 лет регулярно участвуют в показательных мероприятиях “разберемся, накажем“.

Если же предположить, что массовые выступления в каком-то субъекте РФ приведут к пересмотру тарифов и возврату переплат, то это будет не торжество математики и нормативного регулирования энергетики, а исключительно давления граждан.

Связь “выше энергоактивизм – ниже тарифы” окажется еще более очевидна, и тогда инициативы по пересмотру тарифов и возврата переплат станут не единичными (Иркутск*, Магадан*), а стихийными и опциональными от гражданской активности.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!