Усманов пытается «зайти» в московскую политику
Усманов пытается «зайти» в московскую политику, осуществляя PR-давление на мэрию через вверенный ему «КоммерсантЪ» (что весьма символично, ведь цели политизации олигарха в конечном счёте коммерческие).

Характерно, что помогает ему в политичесокй борьбе за право попилить часть бюджета Москвы своеобразно известный бескомпромиссный бессребренник Шкуматов (в 2020 продавший собственное реноме «протестного автомобилиста всея Руси, замены отработанному Лысакову в грядущей Думе» не только володинскому ОНФ, но и «Новым Людям» Кириенко, – видимо, чтобы два раза уж не вставать).
И собянинские чинуши, и усмановско-володинские мурзилки в обоюдной борьбе занимаются абсолютно ненаучными трактовками рейтингов… голландской компании TomTom (мирового производителя навигаторов, – впрочем, в России проигравшего рынок Яндексу и потому понятия не имеющего, что тут у нас происходит).
«Ъ»: Московская агломерация заняла первое место среди 416 городов мира по уровню пробок в ежегодном рейтинге компании TomTom. Ранее в этом исследовании Москва и область не поднимались выше пятого-шестого места. Столичные власти обрадовались рейтингу: много транспорта на улицах — признак того, что Москва «восстановилась» после пандемии.
(Конечно, нет. Восстановление экономики нельзя прямо увязывать с заторами, образовавшимися в том числе из-за новогоднего ажиотажа и оттого, что с отбытием восвояси заметной части столичных мигрантов у П.П. Бирюкова, старого жулика, «провисло» обслуживание дорожной сети – только вчера весь центр был завален выше крыши, как тут не быть пробкам? причём это вовсе не первый «день нечистых дорог» за зиму).
Но не лучше трактовки и у «карманной оппозиции»:
«Ъ»: Говорить о «восстановлении» преждевременно, считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Он приводит в пример данные Минэнерго, опубликованные 11 января,— уровень потребления бензина в 2020 году сократился на 5,6%. «Потребление топлива напрямую характеризирует экономическую активность и использование транспорта. Столица по этому показателю «упала» так же, как и вся страна, и пока не восстановилась» – говорит Шкуматов.
В реальности в пробках бензина сгорает обычно больше, чем сожгли бы по расчищенным дорогам идущие с «крейсерской скоростью» автомобили.
Зазывать Шкуматова как автоэксперта очень удобно, что надо то и поругает – но едва ли сей подход соответствует стандартам доказательной журналистики.
Что же до автопопулизма, то шкуматовский его извод относится к категории дешёвого. АИ-76’го, так сказать. Удобно, хлебнув горячительного, с дивана жонглировать отвлечёнными цифрами – а вот давно ли «автоправозащитник» защищал реальные права реальных автомобилистов?
Пусть предъявит хоть одного, а лучше прямо списочек за 2020-й. Отрейтингуем.