А что там с “жучком помощницы Соболь”?

А что там, кстати, с “жучком помощницы Соболь“?

В сети уже пробили, где заказать плату-исходник на Алиэкспресс. Именно с этой китайской схемы срезан слот под сим-карту (и она впаяна напрямую, чтобы уменьшить габариты изделия).

Что эта штука может?

  • Слушать разговоры. Недалеко, зато все, ведущиеся вблизи устройства, а не только телефонные, которые проще получить через СОРМ (хотя микрофон жучка стоило бы направить не на экран смартфона, как в рассматриваемой поделке).
  • Определять геолокацию по базовым станциям сотовых операторов и сети WiFi.

А вот снимать изображение с экрана этот жук не умеет. Для перехвата ван Эйка требуется гораздо 🔽🔽🔽 более громоздкое оборудование.

Что стоит сделать ФБК? Во-первых, пробить симку: на кого зарегистрирована, кто оплачивал, данные геолокации. Не факт, что операторы пойдут навстречу, правда. Посему, во-вторых, — надо подать заявление в полицию и Следственный Комитет.

Уж кто-кто по идее должен быв быть заинтересован в расследовании этого дела, так это сами siloviki. Потому как игнорирование этого кейса, равно как и отписка в духе “состава преступления не обнаружено” лишь убедит общественность в том, что этот жучок поставили именно они. А это, в свою очередь, значит вот что:

1) Спецслужбы настолько обленились и не ловят мышей, что не могут без палева воткнуть жучок в телефон задержанного, сидящего в СИЗО в течение недели.

2) Материально-техническая база спецслужб разворована до такой степени, что сотрудникам приходится заказывать исходники под спецоборудование на Алиэкспрессе и доделывать их вручную.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!