“Зачем Навального отпустили в Германию”?

“Зачем Навального отпустили в Германию”? А вот зачем: чтобы, раз уж не угробили, точно не дать вернуться.

Формальное основание у ФСИН есть (оно, правда, и всегда было, ничего Алексей не соблюдал никогда) — Ремесло, при всей понятной специфике экспертизы, верно изложил юридическую закавыку, с помощью которой они собираются так поступить:


“Если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда”. Заметьте, там не сказано, что ФСИН не может обратиться с ходатайством после истечения условного срока. Там лишь говорится, что неисполнение обязанностей осужденным должно быть совершено им в период условного срока. Это условие ФСИН соблюдено — Навальный не исполнял обязанности условно осужденного, начиная с середины октября.


ИТОГО:

  1. Сами травим, но недотравливаем (неважно, умышленно ли).
  2. Сами позволяем “скрыться от контроля” (Путин уверяет что разрешил вывоз Навального лично).
  3. Сами, “забив” на решение аж президента, заводим дело о “скрытии от контроля” и ждём у трапа самолёта с распростёртыми наручниками.

Молодцы, что тут скажешь. Дух и буква Закона так и сквозят в каждой строчке.

(Им очень надо чтобы Навальный не вернулся до выборов и не организовал сопротивления их заранее запланированным “итогам”. Но спешка несколько настораживает: досрочку, что ли, опять обдумывают?)


Действительно, новые попытки Кремля удержать Навального за рубежами Отчизны возвращают в повестку вопрос о том, кто именно станет “главным оппозиционером НЕ в изгнании“.

Пока больше всех суетится бесстыжий мурзилка Гудков-мл, сыночка “депутата от ЧОП-индустрии” и старого КГБшника Гудкова-старшего.

Что же касается судьбы прохв. Соловья, оператора протеста, ранее намеченного было на эту вакантную позицию — то его проект по канализации народного гнева не впечатлил кураторов. Вон и тов. Шулика считает, что его сливают (в сроках не согласимся, до тепла дотянет: винтить — так уж после чего-то уличного).

Надо ли говорить, что реальных перспектив поднять масштабный протест ни у кого кроме Навального нет?

В стране триумфально дефакто сложился эрзац “двухпартийной системы”: либо Путин и ЕР (с ЛДПР и КПРФ на подпевках), либо Навальный и его “потаённые сислибы”. Иные публичные политические акторы тупо отсутствуют, корешок пустить некуда.


Обновлено 13.01.21

Выведена формула предлога запрета возврата Навального. Так сказать, по лучшим западным образцам.

(В мероприятии “Встречаем Навального” на Fb уже 624 пойдут, и ещё 1.6 тыс. подумывают. Если во Внуково реально явится половина — вот вам и готовые “массовые беспорядки”, хоть превентивно аэропорт закрывай).

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!